设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第29期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-12-17   来源:本站资料   点击:517 次
 

本期目录

【工作动态】市十六届人大常委会第十六次会议召开

市人大代表议案建议办理工作评议会召开

市人大常委会视察检察工作

【基层人大】美丽大麦屿建设 人大代表在行动

清港两级人大代表助力小城镇综合整治考核

【他山之石】一则

 

工作动态

 

市十六届人大常委会第十六次会议召开

 

1126日,市十六届人大常委会第十六次会议召开。市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、符进友、胡载彬出席会议。

副市长王超、徐锡宏,市政协副主席吴玲芝,市人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。

会议首先听取并审议了市政府关于学前教育工作专题询问审议意见落实情况的报告。今年以来,市政府启动《学前教育第三轮行动提升计划(20182020年)》,着重在经费保障、改薄扩容、师资培养、监管指导等方面综合施策,全面提升学前教育水平。

对此,人大代表们建议,要科学配置我市幼儿园空间布局,在有条件的村(社区)合理布局幼儿园,兼顾偏远乡镇。要增加财力支持,按照市域经济发展水平,积极改善公办幼儿园办园条件。要提升办园水平,加大教师招聘培训力度,多培养本地师资,提升教师待遇,稳定幼教队伍。要加强民办幼儿园管理,确保幼儿园消防安全、食品安全。

会议还听取并审议了市政府关于城乡规划法律法规执法检查审议意见落实情况的报告。根据审议意见及调研过程中指出的问题,市政府及有关部门逐条对照落实,从强化宣传教育、深化规划编制、优化管理服务等方面入手,进一步提高了全民法律意识,提升规划龙头地位,增强规划执行能力。

对此,人大代表们建议,要严格按照“多规合一”的要求,做好市域总体规划修编工作,优化资源配置,减少公共资源的重复投入。加快完善规划体系,加强顶层设计,优化村庄规划布局,结合老旧工业点改造提升,重视土地利用规划前期调研。深化“阳光规划”,增强规划执行的“刚性”,维护城乡规划法律法规的权威性、严肃性。加大规划专业人才引进力度,充实基层规划人才团队力量。政府在市域总体规划修编过程中,要广听民意、广吸民智,邀请人大代表参与监督。

会议还召开了关于审计发现问题整改情况的专题询问会。会上,人大代表和相关部门以“一问一答”的方式,助推事关政府“钱袋子”的审计问题尽快解决。市政府及相关部门表示,将以此次专题询问为契机,进一步加大审计整改力度,严格落实责任,完善体制机制,坚持标本兼治,着力从制度上解决问题,从源头上堵塞漏洞。             

(本刊)

 

 市人大代表议案建议办理工作评议会召开

 

1115日下午,我市召开2018年人大代表议案建议办理工作评议会,对大会议案办理落实情况及15个承办单位办理代表建议工作情况进行测评打分,督促承办单位加强办理工作,提高办理质量,推动工作有效落实。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、张海舟、陈云岳、符进友出席会议。市委常委、常务副市长柯寿建出席会议。

市十六届人大二次会议共收到议案建议233件、来信19件。15个单位承办的170件人大代表建议、6件来信已全部按时办结,一次办理满意率和基本满意率达93%,办理质量大幅提升。

会议听取了十六届人大二次会议大会议案办理落实情况及代表建议15个承办单位办理情况。来自玉城、坎门、大麦屿、楚门等11个乡镇(街道)人大中心组代表对有关单位的办理工作发表了评议意见。

柯寿建在表态发言时表示,市政府将以此次评议会为契机,认真审视存在的问题与不足,积极做好查漏补缺,进一步改进办理工作,确保代表议案建议落到实处。

施红兵对议案建议办理工作表示肯定,他说,市政府及相关部门主动落实、有效互动,办理程序越来越规范,办理质量越来越高,办理成效越来越凸显,希望各办理单位能继续提高认识,切实把办理工作作为重要政治任务来落实,避免出现重形式轻质量、重主办轻协办、重回复轻落实的情况,做好议案建议办理工作。

施红兵要求,要做好“提好”与“办好”的结合,在议案建议中,各代表要从全局性、公正性、可行性的原则提出高质量议案建议,在落实办理上,各承办单位要变“额外工作”为“份内工作”,变“被动”为“主动”,变“虚”为“实”,切实提高议案建议办理质量和实效。

施红兵强调,各级人大代表要增强责任意识,全程参与办理过程,及时跟踪了解议案建议办理情况;承办部门要敢于担当,不断完善面商、督办、评议等工作机制,不回避矛盾,不推诿扯皮;市人大常委会也将统筹运用跟踪督办、视察询问等多种形式,加强监督,增强议案建议办理实效。   

 (本刊)

 

市人大常委会视察检察工作

 

1114日下午,市人大常委会组织部分组成人员、各乡镇(街道)人大负责人,实地视察市检察院工作。

市人大常委会主任施红兵,副主任章勇、张海舟、陈云岳、符进友参加视察。

当天视察中,与会人员参观了市人民检察院“牵手”未成年人工作区、12309举报中心、警示教育基地等工作区,并听取了检察工作情况汇报。   

在随后召开的座谈会上,与会人员纷纷对市人民检察院的工作提出了意见和建议。大家认为,今年以来,检察院各项工作成绩有目共睹,但也存在着一些问题。希望在今后的工作中,要加强宣传,让群众更多地理解、关心、支持检察工作,进一步完善科学合理、运转有效的工作机制,打好“组合拳”,尤其是要整合队伍力量,解决案多人少的矛盾,持续推进“三检合一”办案,汇聚公益诉讼合力,提升司法水平和司法公信力。

座谈会上,施红兵充分肯定了市检察院的工作成绩,市检察院认真履行职责,自觉接受人大及其常委会监督,为服务经济发展、维护社会稳定、捍卫司法公正做出了应有贡献。

施红兵指出,希望检察院能够更加注重服务大局,主动融入市委市政府中心工作,找准切入点、着力点和结合点,为玉环经济社会建设提供有力的司法保障;要注重依法履职,坚持多元化监督、专业化办案,践行为民服务的宗旨,让群众感受到司法正义,增加安全感和满意度;要注重建设创新,积极探索检察工作新思路、新做法,全力开创新局面,检察官队伍建设要坚持严管与厚爱并重,内塑素质、外塑形象。此外,检察机关还要更加主动地接受人大监督,牢固树立人大意识,提升办案透明度、公信力。                                            (本刊)

基层人大

 

美丽大麦屿建设 人大代表在行动

 

1121日,大麦屿街道组织辖区人大代表开展“ 美丽大麦屿建设、人大代表在行动”主题活动。

街道党工委书记林杭、人大工委主任陈礼平参加活动。

活动中,代表们首先来到新园村了解大麦屿入城口建设,再到大麦屿文体中心和东升街查看文化街区改造工程。随后,代表们还实地考察了古顺隧道口整治以及环岛南路两侧的美化建设现场,听取相关负责人关于道路、配套设施建设等方面的介绍。

最后,代表们在座谈会上重点就如何推进“美丽大麦屿”建设进行了讨论,并纷纷建言献策,提出如规划增大沙滩面积以促进鲜叠旅游资源开发;根据辖区居民的实际要求,开设喜闻乐见的文体娱乐项目;加强水质保护,及时对庆澜公园内的河湖进行清淤,认真落实“五水共治”等建议。对于正在建设的各项“美丽工程”,代表们则督促要科学规划,加快项目进度,切实解决好难题,戮力同心开展“美丽大麦屿”建设。相关负责人认真听取发言,一一记录,并与代表们交换了意见。

据悉,大麦屿街道通过本次活动,进一步加强了辖区人大代表与群众的密切联系,提高了代表们的履职能力,也激发了他的履职热情,有效发挥其“汇民智、聚民意、解民忧”的桥梁纽带作用。

 (大麦屿街道  林烨 )

 

清港两级人大代表助力小城镇综合整治考核

 

1114日,清港镇小城镇环境综合整治迎来“中考”,为助力清港镇顺利通过台州市小城镇环境综合整治的考核,成功跨过创建省级样板镇的关键门槛,市镇两级人大代表积极发挥代表作用,踊跃参与镇村两级的志愿服务。

代表们撸起袖子,穿上红马甲,戴上红袖章,拿起扫把簸箕,从沿街道路经过背街小巷到河边公园,不管是清理卫生死角、清理“牛皮癣”、检查垃圾桶,还是制止非机动车驾驶员违章、沿街店铺乱摆放问题等等,各个地方节点都有人大代表的身影,他们仔细检查,不放过一丝一毫,力求处处干净整洁。在开展志愿服务的同时,人大代表们还担当了小城镇建设的“代言人”,发挥他们从群众中来的优势,积极向群众解释相关政策,为群众答疑解惑,也为政府工作带来了便利。

代表们纷纷表示,小城镇环境综合整治人人有责,创成以后人人受益,他们身为人大代表更应该主动,做好群众和政府之间的纽带,上下一心,众志成城,创成省级样板镇。

(清港镇 张玲洁)

他山之石

浙江人大网:近日,嵊州市人大常委会在杭州举行咨询专家聘请会,向首批11位咨询专家颁发聘书,聘期为自聘任之日起至本届人大常委会届满时聘期终止。今年年初,嵊州市人大常委会将组建“人大智库”作为加强和改进监督工作的一项创新举措,通过确定专家标准、动员推荐、甄选确定等程序,经嵊州市人大常委会主任会议研究,成立了以相关领域的专家学者和资深人士组成的“智囊团”。今后,市人大常委会将通过邀请专家回嵊座谈、上门请教和寄送有关议题资料征求意见等各种方式进行咨询。

 

 

相关信息:
上一篇:2018年第28期  2018-11-20
下一篇:没有了!
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2019 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件