设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第27期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-11-1   来源:本站资料   点击:117 次
 

本期目录

【工作动态】“最多跑一次”改革工作询问会召开

“美丽玉环建设 人大代表在行动”主题活动动员会召开

市人大常委会第二十四次主任会议召开

【简    讯】一则

【他山之石】一则

 

工作动态

 

“最多跑一次”改革工作询问会召开

 

1024下午,市人大常委会召开“最多跑一次”改革工作询问会,听取市政府关于我市“最多跑一次”改革工作的汇报,并就群众关心的问题进行询问。

市人大常委会主任施红兵、副主任陈云岳,副市长陈威参加会议。

据了解,今年以来,我市始终以省市改革工作精神为指导方向,按照“快速部署推进、优化服务标准、创新工作亮点”的思路,共梳理出“最多跑一次”办事事项1417项。目前,全市成功出让12宗“标准地”共517.485亩,创台州市宗数最多、规模最大;投放台州市首台居民身份证自助申领机;在全省首推公共场所卫生许可证微信办理申报服务;启动政务服务办事无休日模式;成立全省首家民非组织“榴岛助跑服务中心”等。

2个多小时的询问会上,与会的人大代表、职能部门代表就群众反映的热点难点问题进行面对面的询问和应询。

施红兵指出,“最多跑一次”改革作为推进全面深化改革的战略抓手,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革。各级各部门要解放思想,弘扬玉环人“敢为人先”的品质,突破利益固化藩篱,跳出条条框款限制,让改革越跑越快、越跑越顺、越跑越实;要健全机制,完善考核、督查及联动三大机制,形成常态化、长效性的工作机制,用制度的平台来调控各部门;要配强窗口人员力量,把单位骨干配进来,同时加强业务培训和综合技能培训,不断提高服务能力和办事水平。              (本刊)

 

“美丽玉环建设 人大代表在行动”主题活动动员会召开

 

1025日下午,市人大常委会召开“美丽玉环建设、人大代表在行动”主题活动动员会,落实台州市人大会议精神,进一步动员部署,集中力量,更好地发挥人大职能作用,助推美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市建设。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、张海舟、符进友、胡载彬参加会议。

根据实施方案安排,此次主题活动开展时间为一年,通过人大代表视察调研、审议政府专项工作报告等形式,推动全市“美丽玉环”建设工作。重点围绕城乡环境质量提升开展活动,主要内容包括高速入城口、市区及镇街主要进出路口的环境质量提升情况,市域主干道路沿线两侧整治情况,以及城区道路改造提升情况。

施红兵指出,开展“美丽玉环建设、人大代表在行动”主题活动,是落实省委关于人大工作要求的有效抓手、推动市委中心工作落实的实际行动、发挥人大自身职能优势的重要载体。各级人大代表要统一思想、凝聚共识,进一步提高思想站位,切实增强做好这项主题活动的使命感。

就如何做好下阶段工作,施红兵强调,要明确任务,全面精准发力。坚持因地制宜、统筹兼顾、准确定位三大原则,注重与议案建议办理相结合、与网格化监督相结合、与民生实事项目落实相结合,把握时间节点,立足实际,统筹谋划,扎实推进这项主题活动。要狠抓落实,形成工作合力,务必干出实效。突出组织领导,各乡镇(街道)人大要加强统筹协调;突出效果导向,充分发挥人大代表自身优势,持续监督、跟踪问效;突出代表主体,利用好代表联络站等平台,让人大代表多参与和此次主题相关的活动,从而提出更多高质量的议案建议;突出舆论宣传,加强宣传报道,在全市上下营造强劲的工作势头,为热点、难点问题的解决提供浓厚的舆论氛围。                     (本刊)

                                             

市人大常委会召开第二十四次主任会议

 

1026日上午,市十六届人大常委会召开第二十四次主任会议,重点听取并讨论了关于我爱我家·美丽乡村景区化系列活动工作情况的汇报。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。副市长陈威列席会议。

近年来,市委市政府高度重视全域景区化工作,专门出台《玉环市我爱我家·美丽乡村景区化系列活动实施方案》,以“形态美、环境美、产业美、人文美”为目标,明确美丽乡村样板村创建“九个一”标准,在所有村(社区)开展四大工程,全面提升乡村人居环境和群众生活品质。

今年,我市围绕乡村振兴战略,制定《玉环市实施乡村振兴战略行动计划(20182022)》,结合“美丽台州”建设,以“我爱我家”活动为主载体,按照“九个一”标准,截至当前,启动建设乡村振兴示范村60个,其中25个乡村振兴示范村、192A级以上景区村庄通过评选。

在听取汇报后,施红兵指出,美丽乡村景区化建设是乡村振兴的重要抓手。我市开展美丽乡村景区化建设认识要再加深,更新观念,提升标准,实现从“美丽乡村”向“美丽经济”的大提升、大跨越;目标要再明确,围绕“洁、美、富”来打造;机制要再理顺,一方面要理顺组织架构,形成各司其职、加强协同的工作体系。另一方面要理顺工作机制,加大督查力度,及时发现薄弱环节和存在的问题,确保项目推进有力度、有成效。

会议还听取了关于审计发现问题整改专题询问安排情况的汇报,研究 “美丽玉环建设、人大代表在行动”主题活动实施方案、玉环市人大代表网格化监督实施方案及常委会11月份工作安排,集中学习了近期上级领导的重要讲话精神等。         (本刊)

                                      

简讯

 

市人大坎门中心组开展基层站所工作评议。1017日下午,市人大坎门中心组召开基层站所工作评议会,就市综合行政执法大队坎门中队、坎门供电所、坎门自来水厂3家单位近年来的履行职责、服务群众、工作作风和工作实绩等方面进行重点评议。会上,3个单位负责人先后介绍了各项工作开展情况,并重点阐述了在助力消防整治、“创国卫”以及“最多跑一次”、行风建设等方面所做的工作。人大代表对这3个单位工作提出许多中肯的意见和建议。                              (坎门街道  潘晶)

    

他山之石

浙江人大网:近日,绍兴市柯桥区人大常委会首次委托第三方进行规范性文件备案审查。在2018年区政府报备的规范性文件中,筛选出了涉及改革发展稳定大局和广大人民群众切身利益、社会普遍关注的规范性文件7件,如《绍兴市柯桥区人民政府办公室关于印发柯桥区加快推进住宅全装修工作的实施意见(试行)的通知》等,委托浙江德顺律师事务所审查。目前,浙江德顺律师事务所已接受委托,进行审查。受托人审查完毕后将提出审查意见,并填写附送的审查意见书,包括审查的经过、方式、依据、理由等,并向区人大常委会进行反馈。区人大法制(内司)委和常委会法制内司工委负责对审查意见进行整理、研究,并提出处理意见。

 

相关信息:
上一篇:2018年第26期  2018-11-1
下一篇:2018年第28期  2018-11-20
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件