设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第26期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-11-1   来源:本站资料   点击:101 次
 

本期目录

【工作动态】台州市人大常委会视察“省教育基本现代化县”创建工作

市十六届人大常委会第十五次会议召开

市人大常委会召开第二十三次主任会议

【简    讯】五则

【他山之石】一则

 

工作动态

 

台州市人大常委会视察“省教育基本现代化县”创建工作

 

1010日下午,台州市人大常委会组织台州市人大常委会委员、台州市人大教科文卫委员会委员、部分人大代表,对玉环市“省教育基本现代化县”创建工作进行视察。

台州市人大常委会主任元茂荣,副主任陈祥荣、李志坚、沈宛如,秘书长董服标参加视察。

玉环市领导林先华、施红兵、胡载彬、王超陪同视察。

视察中,元茂荣一行深入我市部分幼儿园、小学、高中,通过实地走访、询问,详细了解我市教育基本现代化创建情况。

沙门镇中心幼儿园是一所按照一级标准新建、改建的公办幼儿园,该校围绕“自然、快乐、灵巧、创造”的办园理念,以“户外锻炼”和“建构游戏”为特色,在提升幼儿的身体素质的同时,开启幼儿智慧学习。视察中,元茂荣一行参观了学校教室、特色走廊、彩虹跑道等区域,童趣十足的校园令人印象深刻。

元茂荣指出,教育资源的“硬件”是政府给的,“软件”是学校自己打造的,教育教学理念需要与时俱进,在推进“标准化学校”创建的同时,回应群众对学前教育的新期待。

在楚门镇中心小学文兴校区,元茂荣一行仔细听取了学校的投资、建设、招生等情况,并实地参观了教学楼、“四艺”活动室、300米标准运动场等场所,尤其是在特色办学方面取颇有成效。据悉,我市深入推进学校特色办学,现有全国体育工作示范校、全国足球特色学校、省国防教育特色学校等特色示范学校12所,元茂荣对此给予充分肯定并要求,学前教育一直到高中教育还要抓好规划布局,加强顶层设计,继续以项目为抓手,以创新为动力,全面推进玉环教育优质发展。

玉环中学创办于20129月,校内配备了全省一流的数字化实验室、微格教室、图书馆报告厅。近三年高考中,该校共有7名学生考上清华北大,被浙大以上名校录取的学生近300人,高考一段上线率(重点率)稳居台州市首位。视察中,元茂荣一行观看了玉环教育重点工程建设情况等展板,参观了学校宣传栏、图书馆等区域。

元茂荣强调,持久稳定的师资队伍是一个学校教学质量的坚实后盾,玉环各所学校要及时更新人才储备,配齐配优教师队伍,同时,确保优质生源不外流,尽可能给教育事业发展创造更快的“加速度”,为玉环实现教育基本现代化贡献力量。     (本刊)

                                               

 

市十六届人大常委会第十五次会议召开

 

927日,市十六届人大常委会第十五次会议召开。市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。

副市长蔡木贵,市人民法院院长董仁喜、市人民检察院检察长余文权、市监察委员会相关负责人列席会议。

会议首先听取了市政府关于公共文化基础设施建设情况的报告。近年来,我市全面实施文化强市战略,建成了书城、影城、乡镇综合文化站、农村文化礼堂等一批文化阵地,形成了市域、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的设施网络,“30分钟文化圈共融共建体”已初具规模。

对此,施红兵指出,要突出重点,加快推进重大文化项目建设,统筹推进村级文化设施建设。要整合公共文化基础设施资源,合理规划空间格局和功能布局。要加大财政投入力度,开展多渠道筹资,并向基础薄弱的镇村倾斜。要加强管理力度,加强人才引进。

会议还听取了市政府关于加强水环境保护工作决定落实情况的报告。自2012年市人大常委会通过《关于加强水环境保护工作的决定》以来,市政府以“五水共治”为载体,扎实推进水环境保护工作,取得了明显成效。

施红兵要求,要进一步加强治污,切实提高污水的收集和处理能力;要进一步综合整治,构建水清、岸绿、景美的良好生态;要进一步健全机制,提升巩固工作成果。

在开展市公安局部分基层单位工作评议后,施红兵强调,市公安局要认真分析评议中的共性问题,查找原因,完善机制。各评议单位围绕问题清单,以扎实有力的举措落实整改工作,主动接受人大代表、人民群众的“阳光监督”,切实提高执法水平。法制(内司)工委要抓好跟踪督办,确保本次工作评议取得实效。

针对下阶段人大工作,施红兵强调,要思想认识到位、主题把握到位、调查研究到位,高站位、高标准、高质量地撰写人代会议案建议,为市委市政府决策提供更多有用的依据。  (本刊)

                                            

市人大常委会召开第二十三次主任会议

 

925日下午,市十六届人大常委会召开第二十三次主任会议,重点听取并讨论了关于老旧工业点改造提升工作情况的汇报。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、陈云岳、符进友、胡载彬参加会议。

市委常委杜年胜列席会议。

近年来,市委、市政府高度重视老旧工业点改造提升工作。通过改造,全市将完成59个老旧工业点改造提升,涉及企业1962家,总占地面积7197亩,建筑面积435万平方米;改造后,建筑容积率将由平均1.08升至2.0以上,产值将从176.7亿元上升到500亿元以上,带动固定资产投资超300亿元。

今年,我市实施改造的18个工业点中,玉城岭脚西青塘、楚门中山等4个工业点正在施工中;坎门里澳第一区块和清港凡宏进入土地出让环节;玉城小水埠、楚门蒲田和丁岙第一区块等工业点正在供地阶段;楚门蒲田和丁岙第二区块,龙溪梅岙、法山头等4处工业点即将完成土地报批;清港鹤新、干江桔场已完成规划局部调整,正在抓紧进行集体土地征收。

在听取汇报后,施红兵指出,老旧工业点改造提升是实现经济高质量发展的必由之路,在前阶段开展工作中各方形成了共识,取得了阶段性成效。在充分肯定过去老旧工业点为玉环经济发展作出贡献的同时,各级、各相关部门要更加坚定决心,加快拆改、土地报批、规划建设进度,加大服务保障力度,做到力量和服务到位,力求标准更加严格,全力加快传统产业优化升级,推动工业经济发展换档提速。

会议还听取了关于“最多跑一次”工作询问安排情况的汇报、关于我市会展经济发展调研中发现的若干问题的汇报,研究了《玉环市人民代表大会及其常务委员会选举任命的国家工作人员宪法宣誓办法(修订草案)》、人事任免事项,研究确定了市十六届人大常委会第十五次会议有关事项及10月份工作安排等。 (本刊)

                                            

简讯

坎门街道人大工委组织代表督查民生实事项目。914日上午,坎门街道人大工委组织部分市人大代表对2018年民生实事项目中涉及坎门区域低压电网接户线路改造项目开展督查。督查组一行在听取坎门供电所的相关情况汇报后,针对施工过程监管缺失、电网接线不够规范等问题,代表们建议市政府落实专门的机构和专业人员负责监管、验收,制定整改措施标准,对已实施改造的片区进行全面检查,使这项民生实事真正做实做好。

(坎门街道  潘晶)

 

坎门组织代表对消防设施建设开展督查。国庆节期间,坎门街道人大工委组织部分市级人大代表和议事会成员一行对辖区内的消防设施建设情况开展专题督查,重点对电动车充电桩建设运行情况进行督查。代表一行发现一些投币箱被撬、硬币被盗、电费入不敷出等突出问题,另外从多个社区每个月充电场所的电费收支情况来看,大部分都是入不敷出,社区财力无法长久支撑。因此,代表们建议应尽快完善相关的维护和财政资金保障机制,增加刷卡或微信二维码等智能支付方式。  (坎门街道  潘晶)

 

大麦屿街道深入开展代表流动接待选民。921日,大麦屿街道人大工委组织部分代表在辖区火叉口村开展了一次选民流动接待活动。此次接待共接待街道普青片火叉口、下青塘、连屿等各村选民共十余人,征集选民意见5条,其中最受选民关注的是普青片的交通问题。随着我市交通网络的日益完善,普青片是228国道及沿海高速的必经之路,但目前普青片交通也存在一些死角与隐患亟待引起关注,针对这些问题选民也提出了针对性建议。

(大麦屿街道  陈衡)

 

市人大代表清港中心组把关节前安全工作。930日下午,清港镇人大专门组织市人大代表清港中心组先后来到芳杜水库、清港村新民小区、下湫综合市场等地进行督查,针对水库水质情况、消防设备是否正常、消防通道是否占用、工作人员消防安全知识是否具备等方面开展检查,让群众安心安全过节。

(清港镇 张玲洁)

 

芦浦人大代表视察乐清湾大桥及接线工程。917日下午2时许,芦浦镇人大组织人大代表实地视察乐清湾大桥及接线工程,当天共有40余名代表参与视察。视察组一行乘坐大巴从芦浦互通驶入大桥,实地视察了大桥建设情况并听取相关收费标准方案。据实地视察了解,从玉环至温州乐清南塘仅需20分钟车程。乐清湾跨海大桥开通在即,芦浦作为匝道收费站之一,交通区位优势逐渐凸显。代表们纷纷感慨,芦浦的大桥时代终于要来临了。

(芦浦镇  印蓝亭)

 

 

他山之石

 

浙江人大网:近期,长兴县人大常委会为强化审计问题整改,制定了《长兴县审计问题整改工作办法》,明确报告内容包括上一年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况;已经形成结论的相关责任人的处理情况;尚未整改的问题、原因及完成整改的措施和时限;结合整改工作建立长效机制情况;县人民政府认为应当报告和县人大常委会要求报告的其他内容;审计查出问题整改情况汇总清单和审计查出问题比较多的部门、单位整改情况报告等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关信息:
上一篇:2018年第25期  2018-9-21
下一篇:2018年第27期  2018-11-1
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件