设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第25期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-9-21   来源:本站资料   点击:457 次
 

坎门街道加强人大代表联络站建设的做法

 

坎门街道人大代表联络站于201410月建立,站点设在坎门街道办事处505办公室。现站内设站长1名,副站长2名,成员包括台州市代表3名,市人大代表33名。坎门街道人大代表联络站以打造成群众的“联系窗”、代表的“加油站”、履职的“示范点”为目标,充分发挥代表在闭会期间联系群众,助推民生实事的积极作用。具体做法如下: 

一是坚持高起点标准,打造活动阵地。认真依照《台州市五星级人大代表联络站建设办法》的文件要求,以有固定场所、有统一标牌、有办公设施、有学习资料、有代表信箱等“五个有”标准来配备完善硬件设施。对占地近200平方的“两室一廊”场所功能进行科学布局,划分出活动区、接待区、制度区、风采区和档案区,更好地满足代表活动的需求,同时配备了电脑、投影等设施,实现联络站内办公网络化。

二是坚持常态化,规范活动机制。以代表参与到位、队伍建设到位、服务保障到位、台账管理到位、经费支持到位等“五到位”来强化组织管理的真正落实到位。以代表信息公开、联络站工作制度公开、年度计划公开、联系选民名单公开、履职情况公开等“五公开”来接受选民群众的监督。以定期学习交流、定期组织活动、定期接待选民、定期处理意见、定期述职评议等“五定期”来推动活动常态化规范化开展,提升代表联系服务选民和助推党委政府中心工作。

三是有效化实体化,延伸联络触角。除了每月15日为联络站固定接待选民活动日以外,按照就近便民原则,在辖区内的19个社区村设置了6个人大代表联络点,安排代表为所在选区的选民群众开展日常接待服务活动。同时利用代表的专业特长、职业优势等资源,组织代表为选民群众开展政策解答、法律援助、健康咨询等服务,延伸联络站的触角,努力把联络站建设成为代表收集民意、凝聚民智、解决民忧的重要平台                          

 

 (坎门街道人大工委)

 

清港镇加强人大代表联络站建设的做法

 

清港镇人大代表中心联络站位于清港镇迎宾公园内。其前身是清港人大代表工作室,始建于201012月,20149月统一更名为人大代表联络站。目前有台州市代表3名,玉环市代表24名,镇代表72名。辖区共有户籍总人口51552人,选民41293人。本中心联络站依据片区划分设立清港、芳杜和凡塘等三个联络站(清港和凡塘合署办公)。

人大代表中心联络站以服务群众为宗旨,积极畅通诉求渠道,积极回应群众呼声,把事关全局性、战略性和人民群众普遍关心的热点问题作为工作重点,把代表联络站打造成为代表的服务区、加油站和连心桥,提升了代表素质。人大代表联络站紧紧围绕市委、市政府的中心工作和市人大常委会的重点工作,积极开展视察走访,听取意见,释疑解惑,约见部门单位,跟踪督查等活动,有力推动了政府工作,促进了社会稳定,为发展和完善人民代表大会制度注入了强大活力。主要做法如下:

一、硬件设施达标。严格按照市人大的深化代表联络站建设工作意见,做到了“四有四规范”:按照名称规范、内容规范、制度规范、资料规范的要求,配备了电脑和电视、桌椅橱柜,设置了人大代表之窗、接待选民公告栏、代表信箱、规章制度等。

二、软件建设规范。配有联络站简介、年度工作计划、学习资料、接待选民记录、代表中心组和代表小组活动记录、代表履职一人一档等基础台账,规定每月102030号为三个联络站接待日,组建了9个代表活动小组轮班接待选民群众,听取群众反映的意见和问题。

三、活动方式求实。一是重视代表的学习和培训,提高代表的履职能力和水平。换届以来,镇人大专门组织各类政治理论、法律法规及业务知识学习10多次。2017年上半年,组织代表赴湖州南浔镇人大代表联络站学习取经,2018年上半年组织代表赴温岭城西街道人大代表联络站学习取经。二是改变传统接待模式,采取“迎进来+走出去”的创新模式。“迎进来”就是接待日接待来访选民,由于选民登门较少,过于被动。自去年开始,尝试“走出去”模式,各活动小组结合党委政府阶段性中心工作,主动参与其中。比如,消防整治铁拳行动期间,共参与选区内出租私房、九小场所消防督查8次。又比如,在小城镇环境综合整治期间,共参与整治督查6次。还积极参与老旧工业点改造、小微水体消劣、企业安全生产等方面的督查,共计10多次。除督查外,还针对市、镇两级重点工程,分组进行一些视察活动,以此助推工程如期完成。三是以各活动小组牵头开展调研。在每次市、镇两级人大会召开前夕,开展“代表活动周”活动,要求代表走访选区选民,了解社情民意,撰写议案建议。同时结合专项工作开展调研。比如,行政村调整是近期的一项政治任务,要求各活动小组深入撤并的村居社区开展调研,提出意见建议,为党委政府决策作参考。

(清港镇人大)

 

干江镇加强人大代表联络站建设的做法

 

一、基本情况

干江镇人大代表联络站建立于201410月,当时的联络站活动场所设在下栈头村村部,因此又称为干江镇栈头片人大代表联络站。2016年人大代表换届选举后,为了进一步丰富全体人大代表在闭会期间的活动,促进人大代表密切联系选民、依法接受选民监督、更好履行代表职责、更加贴近服务人民群众,镇人大主席团调整重组了镇人大代表联络站,活动场所改设在干江镇人民政府机关大院。尽管联络站活动都事先张贴告示提前告知群众,但群众来访的寥寥无几,且反映的基本是个人利益诉求问题以及陈年老案,造成代表联络站活动成效不明显,代表参与的积极性日渐降低。为了改变这种状况,从2017年下半年开始,干江镇人大主席团决定转变思路、创新方式,改代表联络站坐等选民上门来访的方式为主动巡回各行政村倾听选民心声、征求村干部意见建议。

二、具体做法

第一步:代表分组。按照地缘相近、选区统一、人数均衡原则,把我镇的1名台州市人大代表、12名玉环市人大代表、54名镇人大代表划分为6个组,平均每组11人,确定6名玉环市人大代表为组长。每月安排一组,一年平均轮到两次。第二步:提前告知。镇人大主席团制定计划,确定每个月15日为人大代表联络站集中活动日,每个月到1个村。接访活动提前35天告知相关村书记主任并在村公告栏公告,由村书记主任提前征集选民意见并通知村干部、村民代表和群众参会。为确保代表的参与率和活动的实效性,镇人大办通过电话、微信等渠道通知当期联络站活动小组成员,要求安排好工作按时参加活动。第三步:汇总抄告。主席、副主席连同小组成员一起,听取群众意见建议。镇人大办对活动现场进行记录、拍照,对群众反映的情况落实登记、处理和重要事项报告制度,汇总后以人大主席团抄告单书面形式,交政府分管线领导并送党政主要领导阅。第四步:专题研究。对抄告单中涉及的单线问题,由分管线组织科室专题研究;对较为重大或者需要多个分管线协同处理的,提请镇长组织会商予以专题研究落实,确保问题最大程度得到解决。第五步:限期答复。相关问题必须在1个月内答复,并将处理意见以书面形式反馈到镇人大办。镇人大办汇总后形成书面答复件分别送党政主要领导和村书记、主任,再由村书记、主任召集村干部、村民代表、群众进行反馈。第六步:绩效测评。镇人大主席团跟踪监督相关问题落实情况,年底综合一年的各分管线处理情况,进行统一回头看,将测评结果统一报镇党委。

三、取得成效

据统计,2018年以来,共移动接访6次,参加人数80余人,接访基层党员干部群众40多人,收集问题和建议、意见59件,解决35件,解决率近60%。具体成效表现为:一是群众到政府部门反映问题的少了。以往群众到镇政府或市级部门反映问题是“家常便饭”,通过人大代表联络站巡回下村听取意见和建议,有效架起了政府与群众之间的桥梁,用镇长的话说,联络站活动汇总后的人大抄告单虽说是给政府找茬,但却让基层一些久拖不决的热点难点问题得了解决和解释,缓解了政府工作压力,促进了社会和谐。二是村干部到领导办公室要求解决困难的少了。联络站巡回下村接访活动从另一个渠道方便了村干部,用村干部的话说,平时镇长们都很忙,有时找不到人,找到人有时也说不上话,现在可以一次性反映,而且有书面东西回复,不管有没有最终解决,也都表示理解。三是驻村干部听到的怨言少了。以前驻村干部下村做工作要苦口婆心磨破嘴皮,现在通过联络站巡回下村接访收集问题、帮助解决热点难点问题,也在一定程度上让群众更加信任政府,群众工作明显好做多了。

(干江镇人大)

 

 

相关信息:
上一篇:2018年第24期(人大代表联络站专刊一)  2018-9-21
下一篇:2018年第26期  2018-11-1
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件