设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第22期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-8-13   来源:本站资料   点击:599 次
 

本期目录

【工作动态】市人大常委会召开第十四次会议

市人大常委会召开第二十一次主任会议

市人大常委会召开综合医改工作询问会

市人大常委会领导开展“八一”慰问

【乡镇人大】市人大代表坎门中心组积极献策沙滩修复整治

清港镇人大组织代表“把脉”食品安全

【简    讯】三则

【他山之石】一则

 

工作动态

 

市人大常委会召开第十四次会议

 

720日,市十六届人大常委会召开第十四次会议,听取并分组审议了市政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告、关于2017年财政决算的报告草案、关于2017年财政预算执行和其他财政收支的审计报告、关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告以及关于实施全域景区化、打造国际海岛旅游目的地工作情况的报告、关于综合医改工作情况的报告,听取了市人大财政经济委员会关于2017年财政决算审查报告等。与会的各位委员、代表就计划、财政、审计、旅游、综合医改等工作提出了许多宝贵意见和建议。会议还审查、批准了玉环市2017年财政决算,通过了人事任免事项,并在会后举行了宪法宣誓仪式。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬参加会议。

市委常委、组织部长郑志源到会,市委常委、常务副市长柯寿建,副市长王超,市政协副主席萧诗跃,市人民法院院长董仁喜等列席会议。

施红兵在会议结束时的讲话中充分肯定了市政府及相关部门所做的有关工作,关于财政工作,提出要围绕存在的问题,在抓研判、抓统筹、抓规范等方面用心,进一步维护好预算法的严肃性;关于审计工作,强调要对存在的问题要整改到位,理顺当前的体制,要将监督贯穿于预算管理全过程;关于上半年国民经济和社会发展计划,表示要明确定位、紧盯目标、突出重点,全力完成全年经济社会发展目标;关于旅游工作,要求在不断理顺管理体制、不断加强规划引领、不断完善政策扶持、不断加强宣传引导等方面进一步解放思想、营造氛围,要在做好与文化融合、与内部联通、与外部联接等文章上进一步整合资源、挖掘特色,要围绕加强项目谋划、加大项目投入等方面进一步谋划项目、提升水平;关于综合医改,强调要有赶超发展的信心,要有敢于破解医疗水平、医疗人才、医疗资源、医疗管理等难题的勇气,要有协同作战的意识。

就下阶段人大如何提升依法履职能力,施红兵要求,要讲政治,始终坚持市委的领导;要敢担当,要有责任担当、能力担当、为民担当;要抓落实,敢于突破思维定式,研究新的工作方式,不折不扣抓好市委决策和常委会年度工作要点;要守纪律,严格遵守常委会各项规则等制度。 

                                            (本刊)

 

市人大常委会召开第二十一次主任会议

 

717日下午,市人大常委会召开第二十一次主任会议,听取了市政府关于丧葬礼俗改革工作情况的汇报。

市人大常委会主任施红兵主持会议,副主任李茂芳、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。市领导庞伟峰、陈威列席会议。

针对丧葬礼俗改革,我市先后出台了《关于开展丧葬礼俗改革工作的实施意见》《玉环县深化丧葬礼俗整治工作实施方案》等,推进移风易俗,革除二次送葬行为,严格丧葬改革制度、倡导文明节俭办丧和强化殡葬市场整治。同期还举办向陋习宣战.与文明同行主题实践活动,开展丧事漫游、电子花圈回潮专项整治。

听取汇报后,施红兵指出,要完善工作方案,进一步明确改革区域和内容;要改善工作方法,做到调研深入、宣传先行、监管到位、服务跟上及机制健全,防止丧葬陋俗反弹,巩固改革成果;要理顺工作体制,明确各部门职责,形成各司其职、群策群力的工作机制,再次掀起全市丧葬礼俗改革热潮。

会议还研究人事任免事项、市十六届人大常委会第十四次会议等有关事项。

                                             (本刊)

 

市人大常委会召开综合医改工作询问会

 

716日下午,市人大常委会召开综合医改工作询问会,听取市政府关于我市综合医改工作的汇报,并就群众关心的问题进行询问及应询。

市人大常委会主任施红兵、副主任胡载彬,市人民政府副市长王超参加会议。

自我市被确定为台州市唯一的“浙江省综合医改先行先试市”以来,市委、市政府第一时间对综合医改进行全面部署,出台相关政策,持续加大对卫生事业的投入力度,积极落实对公立医院六大方面的财政补助,全力推进各项改革。2017年全省公立医院改革考核,我市在全省83个县市区中排名第20位,居台州首位。

2个多小时的询问会上,人大代表与市政府领导及各职能部门负责人面对面,以一问一答的方式,辛辣问“疾”直面综合医改工作情况。

施红兵指出,医疗卫生事业一直是群众和代表们关注度非常高的议案内容,也是市人大持续关注的重点。以询问的方式了解督办,这是持续关注医疗卫生事业的又一举措,旨在充分发挥人大职能,助力补齐我市医疗卫生事业短板。

就下阶段推进医改工作,施红兵要求,各级各部门要统一思想、提高认识,充分了解开展综合医改的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感;要突出重点、加快进度,进一步推动公立医院改革,提升基层服务能力,完善医保体系;要强化担当、形成合力,卫生部门要牵头抓总,统筹做好医疗卫生领域改革工作,发改、财政、人力社保、编办等部门各司其职,做到上下联动,确保综合医改工作取得实质性的突破。

                                             (本刊)

 

市人大常委会领导开展“八一”慰问

 

730日下午,市人大常委会主任施红兵赴坎门街道走访慰问参战退役人员、复员军人以及坎门边防派出所、坎门英雄基干民兵营哨所,向他们带去了节日的关怀和问候。

在坎门边防派出所里,施红兵与部队官兵亲切交谈,感谢他们为玉环经济社会发展、社会和谐稳定作出的重要贡献。他表示,市委市政府将一如既往地支持驻地部队建设,妥善解决官兵们的实际困难,高质量、高水平推进军地军民深度融合发展,共同谱写双拥共建新篇章。同时也希望官兵们多锤炼素质,增强本领,为玉环经济社会发展保驾护航。

家住东沙社区的骆美保是一名抗美援越参战退役人员,如今已到古稀之年,身体不好,家庭生活困难。慰问中,施红兵详细询问其身体健康、家庭生活等情况,对老人为国家和人民所作的贡献表示感谢并送上了慰问金。他叮嘱随行人员要重视退役军人工作,进一步强化服务意识,做细做实做好各项服务工作,让他们生活幸福、安享晚年。同时,要切实落实好各项优抚政策,帮助他们解决实际困难和问题,让他们感受到党和政府的温暖。

期间,市人大常委会副主任陈云岳、胡载彬也开展了“八一”慰问活动。                                            

(本刊)

乡镇人大

 

市人大代表坎门中心组积极献策沙滩修复整治

 

受今年第8号台风“玛莉亚”的影响,坎门后沙海岸带整治修复工程的坝体出现不同程度的受损,引起了坎门中心组人大代表们的高度关注。

711日下午待台风登陆后,部分市人大代表就早早来到坎门后沙滩,与省水利水电设计勘察院的设计工程人员、市海洋渔业局、后沙指挥部等部门相关人员一道对受损坝体进行现场查看。

在工程现场,代表们仔细查看每一处的受损情况,认真听取沙滩整治修复的设计和施工情况汇报。参加当天现场活动的人大代表均是坎门土生土长、有的曾是从事几十年海上生产作业的渔民,非常熟悉后沙滩整个地形地貌和基础设施等情况。

在随后召开的后沙海岸带整治修复工程设计方案修改征求意见讨论会上,代表们纷纷结合自身丰富经验,对沙滩修复整治实施下一步的修改计划、海洋生态保护、景观提升等提出意见建议。

(坎门街道 潘晶)

 

清港镇人大组织代表把脉食品安全

 

730日上午,清港镇人大组织凡塘联络站代表10多人对辖区食品安全工作进行检查。代表们一行先后实地察看了清港中心菜市场、垟根小作坊、汇源超市、晨星幼儿园食堂的食品安全情况。

在清港中心菜市场,代表们仔细查看熟食区三防工作是否到位,并要求菜市场相关管理人员要继续做好农产品的检测工作,打扫好环境卫生,保持农贸市场的洁净整齐;在汇源超市,代表们现场检查产品生产批号,对乳制品、肉制品、酒类、冷热熟食、水果蔬菜等商品进行重点检查,严防过期、三无食品上市销售。

人大代表参与食品安全检查是加强食品安全隐患排查的重要环节,也是促进该镇人大代表认真履职的一个重要举措。下阶段,该镇将继续坚持人大代表参与部门执法检查,确保人大代表在维护安全稳定、保障民生利益等各领域发挥积极重要的作用。

    (清港镇  金丽烽)

 

 

简讯

符进友副主任带队到玉城调研。712日下午,符进友副主任带领代表与选任工委到玉城调研联络站、街道议事会建设情况。符进友副主任对玉城街道深化联络站提出了做好结合工作、创新工作方式方法、处理好中心工作与本职工作等要求。

(玉城街道  陈槿)

市人大代表玉城中心组开展视察活动。为积极应对台风“玛丽亚”,710日上午,玉城街道人大工委组织人大代表对解放塘避灾点、珠港大道工程、车站南路主干道征迁等项目建设拆迁工作进行了视察。

(玉城街道  陈槿)

玉城街道“人大代表+议事会成员”评议交警工作。720下午,在玉城街道五楼人大联络站召开人大代表中心组暨街道议事会对城区交警中队工作评议会。会上,城区交警中队的中队长向与会人员汇报半年度工作,代表和议事会成员们根据工作汇报各抒己见,在充分肯定交警中队工作的同时,也对交警中队提出了不少意见建议。                                

(玉城街道  陈槿)

市人大代表龙溪中心组助力省级食品安全城市创建工作。724日上午,市人大代表龙溪中心组走街串巷,深入辖区开展食品安全检查。检查组对鸡山渔港酒店、小餐饮、小超市、花岩浦村临时疏导点等多地进行走访,采取查资料、看现场等结合方式,对标营业执照经营、健康证、到期食品下架记录;查摆大中型餐饮索证索票、阳光厨房、食品分类贮存、食品生产日期及保质期等问题情况。

                             (龙溪镇 潘江洪 陈力娜)

 

他山之石

温州人大网今年以来,温州市人大常委会财经(预算)工委加大工作力度,在充分调研的基础上,成功实现与审计部门联网督改平台的对接,将 非税征管系统”“预算编制管理系统纳入联网监督范围,实现数据共享,为部门预算审查提供强有力的数据支持。通过联网督改平台,市人大常委会可查看2016年以来各类项目的审计报告、问题清单位和整改清单,及时有效地监督年度审计计划项目实施和被审计单位整改落实情况,实现人大对审计查出问题整改的全程跟踪,有效地推进了人大对审计查出问题整改监督工作。

 

相关信息:
上一篇:2018年第21期  2018-7-13
下一篇:2018年第23期  2018-9-21
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件