设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第21期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-7-13   来源:本站资料   点击:564 次
 

本期目录

【工作动态】市人大常委会召开第十三次会议

市人大常委会第二十次主任会议召开

            市十六届人大二次会议议案督办会召开

市十六届人大二次会议3号议案督办询问会召开

市人大第162005号议案办理面商会召开

【基层人大】大麦屿组织人大代表开展流动接访

【简    讯】八则

【他山之石】一则

 

工作动态

市人大常委会召开第十三次会议

 

628日,市十六届人大常委会举行第十三次会议,听取并分组审议了市政府关于大会议案办理答复情况的报告、关于“七五”普法工作开展情况的报告、关于城乡规划法律法规实施情况的报告,以及执法检查领导小组办公室关于城乡规划法律法规执行检查情况的报告等。 

  市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬参加会议。

  市委常委杜年胜、市政协副主席陈茂荣、市人民法院院长董仁喜、市人民检察院检察长余文权等列席会议。

  关于大会议案办理答复工作,施红兵表示,督办大会议案办理答复是人代会闭会期间开展的一项重要工作,要在围绕重点、健全机制、形成合力、加强督办等方面继续抓落实,确保大会议案办理的满意率和解决率;关于“七五”普法工作,施红兵要求,做好“七五”普法工作是增强市民的法制意识、提升社会管理法制化水平的一项重要举措,要在工作认识上进一步提升,要在普法对象、普法宣传、普法重点等方面进一步精准普法,要严格遵循“谁执法谁普法”的原则,在工作责任上进一步压实;关于城乡规划法律法规实施情况,施红兵指出,要坚定一抓到底的决心,要在聚焦问题、实事求是、依法行政、围绕重点等方面把握统筹推进的方法,要营造齐抓共管的氛围。

就如何提升会议审议质量,施红兵强调,加强学习、深入调查研究是提高会议审议质量的关键,要大兴学习、调研之风,确保掌握真实全面的第一手材料;审透审好议题是提高会议审议质量的核心,不仅发言要准备到位,也要提出有针对性和可操作性的建议;加强督办落实是提高会议审议质量的保障,要通过“滚动式”跟踪监督,确保督办落实,做到审议有决,答复有果,监督有效。                                           (本刊)

市人大常委会第二十次主任会议召开

 

626日上午,市十六届人大常委会召开第二十次主任会议,重点听取了市政府关于招商选资工作视察意见落实情况的汇报。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬等出席会议。市人民政府副市长李丹佳列席会议。

近年来,我市牢固树立招商选资新理念,大力推进精准招商,努力优化投资环境和氛围,全面增强招商的合力,积极引进与我市主导产业配套的特色企业、特色项目及民生项目。去年,我市圆满完成台州市下达的招商目标任务:到位省外资金51亿元,同比增长64.89%,完成年度目标的156.92%;全市实际利用外资完成8080万美元,完成年度目标的161.6%;在台州市对县(市、区)招商选资专项考核中排名第三。今年一季度,全市到位省外资金15.39亿元,季度目标完成率为143%;实际利用外资1673万美元,季度目标完成率为134%,在台州市对县(市、区)招商选资专项考核中排名第一。

在听取汇报后,施红兵要求,各级、各相关方面要进一步巩固招商选资理念,按照“五皮”招商精神,做到抓项目理念不能变、抓机遇理念不能变、抓投资理念不能变;要进一步优化招商选资环境,以“五心”“妈妈式”服务要求为标准,优化要素保障、服务保障、安全保障,倾力打造最优营商环境;要进一步理顺招商选资体制,特别是要理顺领导机制、协调机制、精准招商机制,树立全市“一盘棋”思想,充分发挥考核指挥棒的作用,把真正有实力、与玉环产业高度配合的项目招引进来。

会议还听取了教科文卫工委关于综合医改询问安排情况的汇报、执法检查领导小组办公室关于城乡规划法律法规执法检查情况的汇报,研究确定了市十六届人大常委会第十三次会议等有关事项。                                        (本刊)

 

市十六届人大二次会议议案督办会召开

 

 614日上午,市十六届人大二次会议议案督办会召开,针对大会2号议案《关于加快新民小区建设,解决外来务工人员居住难的议案》和重点督办件《关于加快垃圾终端处理设施建设,推进垃圾分类处理的议案》进行面对面沟通办理。

 会上,主办单位、协办单位分别就两个议案建议办理情况进行了介绍,与会的人大代表就办理情况提出意见建议并与承办单位进行座谈。

会议强调,加快新玉环人安居工程建设是从根本上解决企业“三合一”、居住出租房消防安全隐患等相关问题的有效途径,更是助推传统产业转型升级的迫切需要,对此既要鼓励支持建设,又要不断完善配套政策,更要做到严格把关。在加快推进垃圾处理分类上,当前首要任务是加快终端处理设施建设来提升处理能力,要加强领导、加快建设、强化宣传引导,使这项工作稳步推进。

                                             (本刊)

 

市十六届人大二次会议3号议案

督办询问会召开

 

615日下午,市十六届人大二次会议3号议案督办询问会召开,就解决玉环交通“内不畅”问题进行现场督办,直击城市交通拥堵难点。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、张海舟、符进友、胡载彬,市人民政府副市长池涛出席会议。

由于我市各种车辆逐年增多,仅私家车就以每年10%左右的速度在递增,交通长期存在“外不快”“内不畅”的突出问题,严重影响了市民的出行。近年来,在市委市政府及相关部门的重视下,“外不快”问题有望在近期得到解决,但“内不畅”问题依然得不到缓解,甚至还有越来越严重的趋势。

会上,与会代表与承办单位负责人以一问一答的方式,就我市交通管理现状、治堵工作措施、主城区停车难及市民如何安全出行等进行询问及应询。

施红兵指出,交通问题是我市当前最大的民生大事之一,也是我市实现跨越发展的最大短板。针对我市的实际情况,应把解决主城区拥堵问题作为重点来解决。要堵疏结合,科学规划,加快推进我市公共交通网络无缝对接。同时,还要强化日常管理力度,推进交通大数据管理,强化宣教,加大曝光力度,让老百姓能够安全出行、绿色出行、文明出行、健康出行。

                     (本刊)


市人大第162005号议案办理面商会召开

 

67日上午,市人大第162005号议案办理面商会在市委小礼堂9号会议室召开。

市人大常委会副主任章勇,市人民政府副市长庞伟峰出席会议。

市人大第162005号关于整合美丽乡村资金使用议案是市十六届人大二次会9件重点建议督办件之一,其面商会也是市人大常委会代表建议督办月的重要活动之一。

面商会上,议案督办领导、领衔人、督办工委主任、议案所在中心组负责人、附议代表等6人分别围绕“美丽乡村”的目标定位、规划、资金绩效等问题与承办单位负责人进行了真诚的沟通。

会议就如何做好下一步的议案办理工作提出,一要进一步明确导向,涉农资金要重点用于农村基础设施,把有限的资金用于刀刃上。在充分发挥示范村引领作用的同时,对集体经济薄弱村予以资金倾斜。二要进一步提升绩效,要加强财政支农资金绩效监管力度,撬动社会资金、金融资金参与支农项目,实现资金扩容。充分发挥联席会议优势,提高项目整合度。引入绩效评估理念和机制,依法依规推动项目实施。三要全程化监管财政资金,相关部门要注重美丽乡村建设项目的“事中、事后”监督,形成完善的监督流程,提高资金使用的透明度,对违规违纪的财务行为要严肃处理。                                   (本刊)

基层人大

大麦屿组织人大代表开展流动接访

 

近日,大麦屿街道部分机关科室及站所在大麦屿港台商城前开展联合宣传活动,与以往的宣传活动不同,在此次活动中,市人大代表也参与其中,在现场接受了选民群众来访。

在接待中,周边蓝天世纪广场的居民反映了小区土地使用证办理无法落地的情况。代表认真听取了群众的意见与反馈,并做了记录,并与群众代表开展了座谈,同时将记录汇集为文字材料提交人大工委及相关职能部门。

参与接访的代表姚宗健表示,关于蓝天广场土地证补办的议案已在多届人代会上提过,但是以前只是注重与职能部门的沟通,很少去和业主沟通,倾听他们的意见。这次接待群众听到了很多以前没有听到的声音,提供了从其他角度去解决问题的思路,相信这个事情会在多方关注下取得完满解决。

大麦屿街道人大工委主任陈礼平也表示,代表流动选民接待是人大工作下沉的有益尝试,人大代表要发挥更大的作用,就是要牢记从群众中来,到群众中去,关注民生实事,才能更好地为党委政府的各项工作建言献策。        (大麦屿街道 施展)

 

简讯

施红兵七一前夕走访慰问建国前老党员、困难党员627日上午,市人大常委会主任施红兵深入大麦屿街道的小古顺村、五一村和古顺村,走访慰问建国前老党员、困难党员等,并送上节日的问候和党的关怀。                            (本刊)

 

玉城街道人大中心联络组第一组开展治堵调研。610日上午,玉城街道人大中心联络组第一组代表接待日结合市人大第十六届第二次会议3号议案,会同市治堵办、行政执法局城区中队、玉城供电所、交警中队、园林管理等部门进行实地视察调研并召开现场对接会。                         (玉城街道  陈槿)

 

玉城街道人大工委调研城北幼儿园。67日上午,玉城街道人大工委组织市教育局、玉城国土所、供电所相关负责人,部分人大代表及城北学校周边村村干部一同参与调研城北幼儿园设立工作。                            (玉城街道  陈槿)

 

市人大代表坎门中心组开展基层站所工作评议。615日下午,市人大代表坎门中心组召开基层站所工作评议会。坎门税务分局、坎门市场监督管理所、坎门环保所负责人依次作汇报,随后与会的市人大代表纷纷发言,并进行了满意度测评。

(坎门街道  潘瑶强)

楚门镇市人大代表随警参与夜查行动。621日晚,楚门镇部分市人大代表跟随楚门交警中队进行夜查。代表们零距离体验了交警工作,也掌握了辖区内酒驾、电动车违法行驶等交通方面的第一手资料。                       (楚门镇  胡菊女)

 

清港镇人大组织代表巡河督查。为迎接城市黑臭水体整治环境保护专项督查,65日下午,清港镇人大专门组织主席团成员及市人大代表20多人,深入九眼河系主河道及区域内支河进行巡河督查,积极发挥人大代表在闭会期间的作用。

                  (清港镇  金丽烽)

 

芦浦镇人大代表联络站助力五水共治工作。611日上午,芦浦镇人大组织市镇两级人大代表参与东西塘河道放生鱼苗,助力“五水共治”活动。此次放生行动共放生鱼苗80万尾,遍布芦浦镇所有河道。                     (芦浦镇  印蓝亭)

 

芦浦镇两级人大代表视察重点工程项目。612日上午,芦浦镇人大组织市、镇两级人大代表,在分管领导的陪同下,视察镇内重大项目工程、民生实事项目进展情况,围绕撤坝建桥工程洞南片及拆迁户安置地块所在点、漩门湾大桥、芦浦镇文化站新址等内容提出了意见建议。             (芦浦镇  印蓝亭)

 

芦浦镇召开市级议案办理意见征询会。629日上午,市人大代表芦浦中心组召开议案办理意见征询会。会上,代表就议案主办单位的办理情况进行交流与评议,并当场提交了议案建议办理情况意见征询表。                    (芦浦镇  印蓝亭)

他山之石

浙江人大网:今年以来,龙泉市人大常委会为切实做好规范性文件备案审查工作,优化工作程序,创新方式方法,进一步推动了规范性文件备案审查工作高效开展。将备案审查工作与视察、调研相结合,对人大常委会在视察、调研中发现的涉及规范性文件的问题,及时启动审查程序,使备案审查工作有着力点,而非停留于书面审查;与工作评议相结合,对规范性文件的制定质量、报备情况进行审议,使备案审查工作有支撑点;与信访工作相结合,对群众诉求涉及的行政机关的规范性文件,启动被动审查程序,使备案审查工作有切入点。

 

 

相关信息:
上一篇:2018年第20期  2018-6-19
下一篇:2018年第22期  2018-8-13
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件