设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第20期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-6-19   来源:本站资料   点击:1085 次
 

本期目录

【工作动态】市人大常委会召开第十二次会议

市人大常委会第十九次主任会议召开

市十六届人大二次会议1号议案督办询问会召开

市人大常委会组织视察城乡规划工作

【简    讯】三则

【他山之石】一则

 

工作动态

市人大常委会召开第十二次会议

 

525日上午,市十六届人大常委会首先召开第十二次会议,之后召开市公安局部分基层单位工作评议动员会暨法制学习会。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬等出席会议。市人民政府副市长池涛,市人民法院院长董仁喜,市人民检察院检察长余文权列席会议。

市十六届人大常委会第十二次会议表决通过了相关人事任免事项,颁发了任命书,并进行了宪法宣誓仪式。

随后,召开对市公安局部分基层单位工作评议动员会,全面部署评议工作。

根据安排,市人大常委会将对市公安局经侦大队、缉毒大队和楚门派出所开展工作评议,促进公安基层单位增强执法为民意识,提高执法水平。此次评议持续到年底,期间,工作评议领导小组将通过座谈、走访、查阅案卷等形式,对上述3家单位2015年以来政治业务学习、服从服务大局、公正廉洁执法、接受法律监督、联系人民群众等情况进行调查,形成调查报告。评议单位将根据市人大常委会书面意见,认真抓好整改落实。

就做好此次评议工作,施红兵要求,评议单位要主动迎评,认真查找不足,扎实整改,切实发挥评议以点促面的作用,使工作评议真正评出干劲、评出成绩、评出正能量。公安民警要牢记使命、勇于担当,化评议为动力,积极践行好习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为推进依法治市进程,建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市作出更大贡献。

会上,与会人员还集体学习了禁毒法律法规相关内容。

                                                                                                                        (本刊)

 

市人大常委会第十九次主任会议召开

 

523日,市十六届人大常委会第十九次主任会议召开。会议重点听取讨论了市政府关于政府与社会资本合作、全民健身工作情况的汇报等。

市人大常委会主任施红兵主持会议,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。市人民政府副市长王超列席会议。

  施红兵表示,要进一步解放思想,把PPP项目作为供给侧改革的重要工具,对每个项目严格审查,确保“好钢用在刀刃”上;要深入项目做好前期调研,确保严格核算项目概况,并统一认证,守牢债务红线,尤其是加大专项资金向经营性PPP项目倾斜的力度,缓解专项资金不足的矛盾;要加强团队建设,克服本地人才不足等难题,适当对外引进专业人才,实施专版经营,培优配齐PPP项目人才库。

  就如何对标“体育现代化”建设,做好全民健身工作,施红兵要求,要科学规划,合理布局,把推进全民健身计划纳入国民经济和社会发展的总体规划,健身设施建设要与市政基础设施建设同步,同时积极探索多渠道投资方式。对于已经规划的健身项目工程,要加大资金投入,加快建设进度,通过多村组团、邻村合并建设等举措,因地制宜施工建设。要强化队伍管理,加强竞技性体育专业人才引进,强化群众性体育指导,发挥好社会团体的作用,助力全民健身工作再上新台阶。

                                             (本刊)

 

市十六届人大二次会议1号议案

督办询问会召开

 

524日下午,市十六届人大二次会议1号议案督办询问会召开。会议围绕《关于提高供水能力,保障供水安全的议案》,直击供水难点痛点,助力玉环摆脱“水困”。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬,以及市人民政府副市长庞伟峰出席会议。

近年来,水资源高度紧缺已成为制约我市民生改善和促进经济社会发展的重要因素,供水和用水之间的矛盾更加突出,主要表现在境外引水配额不足、市内水库补水因降水量少而库存严重不足及境外引水管破裂时有发生等方面。

会上,与会代表与承办单位负责人以一问一答的方式,就供水管网现状、库区清淤情况、海水淡化工程进度等进行询问及应询。现场提问直面现状、切中要害;解答紧扣主题,答出担当,每位与会人员均感受到督办询问会的“热度”和“强度”。

施红兵指出,水是生命源泉,也是玉环人民最关注的民生大事。今后要紧紧“揪住”水问题不放,在引水工程、水环境改善、水资源保护等方面持续发力,通过加速南部湾区引水工程建设、强化水库清淤清库工作、科学调度境外境内水量、加强管理及严格执法等措施,逐一攻克供水难题。

就下阶段如何做好代表议案建议的办理工作,施红兵强调,市政府及相关部门要进一步强化思想认识,充分发挥职能作用,促进相关领域工作的制度和机制建设,把人民群众的意愿表达好、落实好;主办、协办单位要明确责任,积极配合,形成一套议案建议办理工作机制,以完善的制度促进和规范办理工作,保障代表议案办理工作扎实有效;要积极创造条件抓紧解决问题,努力提高代表建议的解决率,为建设现代化海湾城市作出新的更大贡献。                                            (本刊)

 

市人大常委会组织视察城乡规划工作

 

524日上午,市人大常委会组织部分市人大代表视察我市城乡规划工作情况。市人大常委会主任施红兵、副主任李茂芳、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬参加视察。

视察组一行先后来到中梁·玖号院和新城学校,实地考察了两处工程的施工进展情况,并就老百姓关心的周边配套设施、学校师资力量等热点问题进行了深入了解。

在随后召开的座谈会上,市交通运输局、市铁办、玉环经济开发区相关负责人分别就市域交通规划、杭绍台高铁温岭至玉环段项目进展情况、经济开发区规划作了汇报。

在听取汇报后,视察组指出,市域交通、高铁和漩门三期是现阶段我市城乡规划工作的重点,规划工作要立足实际、着眼未来,以规划蓝图为依据,在城乡建设中发挥引领作用;要加大公众参与力度,让广大市民一起参与到规划工作中来,群策群力,共同把玉环打造成美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市。

                                             (本刊)

简讯

玉城街道人大工委召开议案讨论会。514日上午,关于经济合作社地位问题的议案讨论会在玉城街道五楼人大联络室召开。玉城辖区内的市人大代表和部分经济合作社负责人就本合作社现状、存在问题等进行了交流,建议市政府级相关部门、街道能够重视经济合作社的地位,加快解决问题。会上,市委组织部作为协办单位就村干部劳动报酬疑问做了相关答复,主办单位市农林局对经济合作社的工商登记问题进行了解析。

                                                                                                        (玉城街道  陈槿)

清港人大代表助力小城镇环境综合整治。524日上午,清港镇人大组织市人大代表清港中心组全体成员,先后来到迎宾路、湫涛路区块,针对道乱占” “车乱停” “摊乱摆及房前屋后乱堆放、乱搭建等现象提出意见建议,积极发动沿线群众参与,助推集中整治工作深入开展。

                                                   (清港镇  金丽烽)

楚门镇人大代表以“网格化监督”为抓手助力民生实事落地。523日,楚门镇40多位市、镇人大代表实地视察了昌业北路、湖滨路、东西村戴明古居、山北微型消防站及吴家村的出租房消防整治等工程现场,督查了道路畅通工程、美丽河道、文化惠民工程、消防安全整治等列入镇人大“网格化监督”的民生实事项目,并在例会上提出意见、建议,及时向镇政府分管领导和相关科室反馈。

                                                                                                                楚门镇 应军)

 

他山之石

浙江人大网:为更好开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,湖州市人大常委会积极探索打好人大监督与媒体监督相结合组合拳。一是在市级媒体统一开设专栏“固废污染防治进行时”,阐述和解读“一法一条例”的目的意义和主要内容,全面反映执法检查进展情况,全程跟踪市政府和各地各部门贯彻实施固废污染防治“一法一条例”的进展及整改情况。二是利用《击短》《联播调查》等媒体舆论监督栏目,对发现的问题进行曝光,开设举报热线,扩大执法检查的影响力。三是强化全媒体融合传播。充分利用“声屏报网端”等多平台,充分利用图说、数说方法,进行全过程、深层次、多角度的融合报道,营造良好舆论氛围。


相关信息:
上一篇:2018年第19期  2018-6-4
下一篇:2018年第21期  2018-7-13
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件