设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第19期
玉环人大   发布者:系统管理员   时间:2018-6-4   来源:本站资料   点击:764 次
 

本期目录

【工作动态】柯昕野副主任来玉调研街道议事会制度实施情况

赵跃进副主任来玉开展公共文化服务保障执法检查

沈宛如副主任来玉调研固体废物污染环境防治工作

周先苗副主任来玉调研水资源配置利用情况

市人大常委会召开第十一次会议

市人大常委会第十八次主任会议召开

【两院信息】市人大常委会出台意见护航公益诉讼有序开展

【简    讯】六则

【他山之石】一则

 

  工作动态

 

柯昕野副主任来玉调研街道议事会

制度实施情况

 

54日,台州市人大常委会副主任柯昕野一行来到玉环,就我市街道议事会制度实施情况开展调研。市人大常委会主任施红兵、副主任符进友陪同调研。

今年19日,玉环市十六届人大常委会第八次会议表决,全票通过《街道议事会工作规则(试行)》,并在全市3个街道实现全覆盖。制度试行期间,我市把好议事会成员入口关,通过村社区推荐、街道人大工委审查、街道党工委决定等环节产生了220名议事会成员;把牢议事会会议程序关3个街道共收到书面建议49个,票选产生街道民生项目19个;把紧议事会会后议事关,做到沉下基层民声,以专题视察、专题审议、难事听证、要事询问、实事督办为基本形式开展精准议事,跟踪监督实效,谱好议事三步曲

柯昕野强调,街道议事会制度的实施有助于推进基层民主政治建设,协调基层与呼声的关系,尤其是能推进街道经济社会发展和民生实事的落地。下阶段,玉环人大要继续创新探索再完善,均衡多方利益,找对制度宣传方法,让这项制度真正发挥推动基层民主政治建设的作用。

                                                 (本刊)

 

赵跃进副主任来玉开展公共文化服务

保障执法检查

 

510日,台州市人大常委会副主任赵跃进一行来我市开展公共文化服务保障执法检查。市人大常委会主任施红兵,副主任胡载彬以及副市长陈建波陪同检查。

赵跃进一行走访了楚门彭宅村文化礼堂、楚洲文化城、文玲书院,深入了解文化活动开展、人才队伍建设、文化设施利用等情况。

在听取工作汇报和与会人大代表对公共文化服务体系建设提出的意见建议后,检查组对玉环公共文化服务保障工作给予肯定并要求,玉环要进一步加强文化资源整合,真正做到均衡发展和效能发挥;要加强人才培养,队伍建设,着力解决人员在编不在岗等问题;要进一步提升基础文化设施建设,做好文化融合文章,使玉环公共文化事业取得长足发展。                                     (本刊)

 

沈宛如副主任来玉调研固体废物污染

环境防治工作

 

521日由台州市人大常委会副主任沈宛如带领检查组来到我市,通过现场实地走访、听取汇报等方式,把脉问诊我市固体废物污染环境防治情况。市人大常委会主任施红兵,副主任张海舟以及副市长蔡木贵等陪同检查。

  当天上午,检查组先后来到清港电镀厂、玉环乳化液处置有限公司、玉环伟明环保能源有限公司检查固体废物处置情况。

  在听取相关部门工作汇报和与会人大代表意见建议后,检查组对我市高度重视固废管理的意识和强有力的执法行动给予充分肯定。

  检查组指出,固体废物污染防治事关生态环境安全,事关群众身体健康,既是全面推进环境保护工作的重要内容,也是建设美丽宜居家园的关键保障。玉环应当正视问题,梳理出当前的突出问题,补好短板,科学推进。要凭借自身优势探索有玉环特色的生态文明建设体系,建立长效机制,塑造亮点工程,积极为生态文明建设立新功、作表率。

                                               (本刊)

周先苗副主任来玉调研水资源配置利用情况

 

511日,台州市人大常委会副主任周先苗一行来我市调研水资源配置利用情况。市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳陪同调研。

玉环现有作为饮用水源水库9座,目前已无水可用,所有供水都依靠境外长潭引水供给,现境外引水每日6万多吨,除玉城街道降压供水外,全市其他区域在201710都已隔日供水。根据台州市水务集团的部署,本月底前将启动建设台州南部湾区引水工程,2021年前实现通水。同时,今年我市启动了亚海水淡化抗旱应急工程,总投资1.3亿元,利用玉环湖的微咸水,进行膜法淡化处理,预计8月底试通水1万方。

在听取市水利局、发改局等9个政府部门负责人工作汇报和与会玉环籍台州市人大代表对水资源配置利用提出的意见建议后,检查组对玉环保供水工作给予肯定并要求,玉环要全力以赴加快工程建设,用行动回应老百姓对水的期盼。要系统优化供水规划,分近期、中期、远期落实供水措施,按轻重缓急对居民、企业供水。要最大限度发挥节水效益,全市上下一盘棋,深挖节水潜力,形成全市人民共创节水型社会的良好氛围。

最后,周先苗一行走访了南部湾区引水工程玉环净水厂所在地、亚海水淡化施工现场,深入了解工程建设进度、难点问题、发展目标等情况。

                                           (本刊)

 

市人大常委会召开第十一次会议

 

426日上午,市十六届人大常委会举行第十一次会议,听取市政府关于村级集体资产管理监督和消除集体经济薄弱村情况的报告,并召开村集体债务情况专题询问会。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、张海舟、符进友、胡载彬等出席会议。市委常委、组织部长郑志源,副市长庞伟峰,市人民法院院长董仁喜,市人民检察院检察长余文权列席会议。

询问会上,市人大常委会委员、部分市人大代表与市政府领导以及有关职能部门负责人面对面,以一问一答的方式,就群众关心的村集体债务问题进行询问及应询。

施红兵指出,实施乡村振兴战略是做好新时代三农工作的总抓手。乡村要振兴首先要振兴经济,这就要求我们要统一思想,充分认识化解村集体债务的重要性,切实提高化解村集体债务的紧迫性。

就下阶段如何化解村集体债务,施红兵强调,要坚定信心,提早谋划,增强化解村集体债务的主动性。要正视问题迎难而上,摸清债务底数,各部门、乡镇(街道)要明确职责,逐级落实监管责任,建立健全村集体债务动态监督机制,严格债务责任追究制度。要加强预算管理,严格控制支出,创新金融政策,加大财政扶持力度,不断增强输血功能,让项目落地。要重视人才,加强对村组织干部的培训,助力构建三生融合的空间布局,加快推进玉环全域一体化,真正实现高质量发展。

会议还表决通过了《关于加强市人民检察院公益诉讼法律监督工作的若干意见》和有关人事任免事项。

 (本刊)            

市人大常委会第十八次主任会议召开

 

424日,市十六届人大常委会第十八次主任会议召开。会议重点听取讨论了关于消防整治铁拳行动工作情况的汇报、关于玉环经济开发区资产负债情况和2017年收支情况及2018年预算安排情况的汇报。

  市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、符进友、胡载彬出席会议。玉环经济开发区党工委书记孙群列席会议。

  会议听取了关于消防整治铁拳行动工作情况的汇报。针对下阶段工作,施红兵表示,接下来的消防整治,要统一思想,不能放松;整治隐患,不能手软;注重长效,不能反弹。要理清实事求是与因地制宜的关系,依法行政与热情服务的关系,按照四个必须做好消防整治工作,全力以赴打好平安建设翻身仗。

会上,相关部门还就玉环经济开发区资产负债情况和2017年收支情况及2018年预算安排情况进行了汇报。

在听取汇报后,施红兵指出,玉环经济开发区要严格规范债务管理,按照“疏堵结合、借用还统一”的思路,建立健全财务管理制度,认真全面开展清产核资;要加强预算审查监督,按照《预算法》和《浙江省审查监督条例》要求,规范安排预算,科学、合理使用项目资金。

 

                                               (本刊)

  两院信息

 

市人大常委会出台意见护航公益诉讼有序开展

 

目前,市人大常委会在台州市内率先出台了《关于加强市人民检察院公益诉讼法律监督工作的若干意见》。

  意见积极支持市检察院依法履行公益诉讼职责,为推进公益诉讼改革提供有力保障:一是保障公益诉讼制度落地。行政机关要支持检察院开展公益诉讼,自觉主动接受检察监督,对检察院提出的书面检察建议,被建议机关要切实整改并限期书面答复。二是加强对公益诉讼工作的保障。法院、行政机关和检察院要建立联系会议和信息共享机制,畅通监督工作渠道。行政机关在发现或办理可能涉及重大的公益诉讼案件时,要主动邀请检察院提前介入。三是加强对公益诉讼工作的监督。市人大常委会将通过询问、视察、专项工作报告等形式,对行政机关接受和配合市检察院开展公益诉讼工作以及市检察院履行职责情况进行监督,并将行政机关履行公益诉讼职责的情况作为市人大常委会对部门工作评议的重要内容之一。

公益诉讼制度是新生事物,为有效促进检察机关与相关职能部门的沟通协作,在出台意见前,市人大常委会法制(内司)工委对辖区生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域公益诉讼的特点和规律进行了广泛调查研究,并积极向上级人大常委会汇报,征求上级检察院意见,为科学制定该意见打下良好的基础。

                                               , ,  (本刊)

  简讯

玉城街道人大联络站开展视察活动。510日上午,玉城街道人大代表联络站第三代表小组视察了密杏村、环东村老旧工业点的改造工作,参观了城北小微企业园厂房,最后实地巡查了位于外马村的万福塘河,听取河长对河道治理和水质提升工作的情况介绍。

                                    (玉城街道    槿)

    坎门街道人大聚焦道路问题。515日下午,市人大代表坎门中心组开展联络站接待日活动,会同街道议事会成员结合对辖区内重点道路进行现场视察。代表和议事会成员实地查看了建工路、纬一路、振兴路、海堤路等群众反映较强烈的主要道路路面情况及道路施工进度情况。在随后的议事会上,针对代表及议事会成员提出的意见建议,市城市综合执法局及街道相关负责人明确了下阶段的落实措施。

                                    (坎门街道    晶)

市人大大代表麦屿中心组视察小城镇环境综合整治。515日,大麦屿街道组织辖区近20名人大代表、议事会成员,先后来到大麦屿入城口公园、东升路、华滨路等地,一边了解整治规划涉及的工作及整治后的效果,一边实地督查项目进度。在随后的座谈会上,代表们提出巩固整治成果、实行长效管理、多层面宣传引导等意见建议,形成广泛参与综合整治行动的良好局面。

                                 (大麦屿街道    衡)

清港镇人大到温岭市城西街道人大代表联络站学习取经417日上午,清港镇人大组织三个联络站正副站长、9个联络小组正副组长一行30多人到温岭市城西街道人大代表联络站学习取经。双方还就人大代表小组和代表联络站如何正确、有效的履职到位等进行了交流。代表们对城西街道人大代表网上联络站和城西人大微信公众号的使用情况、取得的成效等进行详细了解。

     (清港镇  郭婉婉)

市人大代表清港中心组调研镇东部区域污水纳管工程。426日上午,市人大代表清港中心组一行实地踏看了工程施工现场,听取了工程承建方的汇报, 详细了解了工程设计、施工过程中遇到的问题及进展情况。随后在芳杜联络站召开的座谈会上,代表们提出部分区域没严格对照施工图纸建设、具体施工操作程序不规范、工程量追加较大、工程进度较慢无法如期完成等问题,建议施工方及时整改到位。另外,部分代表还提出,已建成的农村生活污水管网在运行过程中存在不少急需解决的问题。针对本次调研,清港镇人大将形成书面材料,提交给镇政府督办。     

                                     (清港镇  郭婉婉)

鸡山乡人大组织召开人大代表学习培训会511日下午,鸡山乡人大主席李光聪就《中华人民共和国宪法修正案》进行专题讲课,鸡山市乡两级人大代表、村干部参加会议。会上,李光聪围绕宪法的内容及内在逻辑、宪法的修改意义、宪法的修改内容等三个方面进行了系统阐述,并从宪法的体例结构、宪法的修改方式、《宪法修正案》的主要内容及内在逻辑等内容进行了详细解读。

                                          鸡山乡   

 

  他山之石

浙江人大网:杭州市临安区人大常委会开展“进村入户大走访”工作,主任会议成员带领“一办六委”负责人及机关干部分赴联系镇、街道和村蹲点调研,将收集的意见建议,按照市级层面、区级层面和镇村级层面进行汇总梳理,以条目形式分类反馈和处理。对涉及村集体经济、产业发展、“三改一拆”、小城镇环境综合整治等共性问题,汇总后及时反馈相关职能部门;对山塘渗漏、农民饮用水提升、文化礼堂建设等个性问题,与相关部门一道进行实地踏看研究,落实有关部门尽快解决;对涉及拆迁等政策性问题,在与有关部门联系后,及时给予回复。  

  

投稿电子邮箱:E-mail : yuhuanrd@163.com

相关信息:
上一篇:2018年第18期  2018-5-17
下一篇:2018年第20期  2018-6-19
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件