设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第16期
玉环人大   发布者:高丹雅   时间:2018-3-30   来源:本站资料   点击:528 次
本期目录
【工作动态】市十六届人民代表大会二次会议隆重召开
                  市人大常委会召开第九次会议
                  市人大常委会第十六次主任会议召开
                   省市人大调研组来玉调研医改工作
                   台州市人大常委会研究室领导调研创新工作
                   施红兵主任带队走访慰问企业
                   李茂芳副主任带队调研村级债务工作
                   胡载彬副主任督查干江卫生医疗消防安全工作
【简    讯】五则
【他山之石】一则
 
□  工作动态
市十六届人民代表大会二次会议隆重召开
 
    1月13日至17日,玉环市第十六届人民代表大会第二次会议在玉城隆重召开。
 
    1月13日下午,大会执行主席、主席团常务主席施红兵在玉环大剧院主持召开市十六届人大二次会议开幕式。会上,吴才平代表市人民政府向大会作政府工作报告,市发展和改革局以书面形式报告了玉环市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案。市财政局局长林仁斌受市人民政府委托作玉环市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。
 
    1月15日上午,市十六届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了施红兵所作的市人大常委会工作报告,听取了董仁喜所作的市人民法院工作报告和余文权所作的市人民检察院工作报告,还通过了市十六届人大二次会议选举办法和2018年民生实事项目表决办法。
 
     1月17日上午,大会补选王海婷、金华松为玉环市十六届人大常委会委员;票决通过了2018年民生实事项目,通过了各项决议。
市委书记林先华在闭幕式上作了重要讲话。
 
    林先华要求,市人大及其常委会和全体代表要凝心聚力,真抓实干,在服务大局上展现新作为。紧紧围绕市委决策部署,强化一线意识、保持一线状态、追求一线作为,率先垂范、主动担当,积极投身玉环发展。要顺应民心,反映民意,在促进和谐上展现新作为。聚焦安全发展、产业优化升级、项目建设、生态改善、民生福祉等一批全局性、根本性和长远性的重大问题,进一步加大集中视察、专项督办、动态督办力度,确保好事办好、实事办实,真正让改革发展成果普惠于民。要依法履职,精准发力,在加强监督上展现新作为。依法行使重大事项决定权,把党委意图、政府意愿、人民意志有机统一起来,切实履行监督之责,既敢于监督、又善于监督,做到在监督中支持、在支持中监督、在服务大局中监督。要加强领导,苦练内功,在自身建设上展现新作为。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握好对党负责、服从大局与对人民负责、为人民服务的一致性,把坚持党的领导与人民当家作主、依法治国有机结合起来,确保市委的决策部署在人大工作中得到贯彻落实,确保市委的意图主张在人大工作中得到全面实现。                        (本刊)
 
市人大常委会召开第九次会议
 
    2月5日下午,市十六届人大常委会第九次会议召开。
 
    市人大常委会主任施红兵主持会议,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。市政府副市长蔡木贵、市政协副主席陈伟鹰列席会议。
会议听取和审议通过了玉环市人大常委会2018年工作要点,听取了相关政府组成部门局长履职情况的报告,并对履职情况进行了现场测评,还听取并审议通过了有关人事任免事项和代表辞职申请。
 
    会上,施红兵传达了浙江省和台州市的“两会”精神,并就今年人大工作提出了相关要求。他说,新一年的工作重点、目标方向均已明确,对于落实新一年工作任务,各位委员、代表、机关同志和乡镇(街道)人大要上下同欲、通力协作,共同谱写人大工作新篇章。
 
     施红兵要求,要勤于学习调研,增强履职能力。要大兴学习之风,不仅要学习党的十九大精神,也要关注经济社会发展的新形势、新动态,更要学习人大制度和人大工作的业务知识;要大兴调研之风,要深入基层、走进群众,用脚步去丈量民情,要围绕经济社会发展的热点难点问题,建立调研库,落实分线调研。
 
     施红兵强调,要敢于狠抓落实,增强履职实效,要围绕目标任务,制定工作计划,细化工作方案,既要上搭天线,又要下接地气,精准发力,扎实推进,确保各项工作落到实处。要勇于创新实践,增强推动人大工作与时俱进的责任,要根据人大履职行权的特点,在监督的方式方法、制度建设等方面不断探索新思路、新方法、新途径、新举措,使人大工作紧扣时代脉搏、永葆生机活力。         (本刊)
 
市人大常委会第十六次主任会议召开
 
2月2日,市人大常委会召开第十六次主任会议。
 
市人大常委会主任施红兵主持会议,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬参加会议。
 
会议听取了市人大常委会办公室主任冯光龙所作的玉环市人大常委会2018年工作要点(草案)以及市十六届人大二次会议闭会期间工作安排的起草说明,决定提请市十六届人大常委会第九次会议审议。
 
会议听取了政府组成部门局长履职情况的调查报告,并确定了6位局长在市十六届人大常委会第九次会议上作口头汇报。
会议还研究人事任免事项、市十六届人大常委会第九次会议有关事项。 
                                            (本刊)
 
省市人大调研组来玉调研医改工作
 
      3月13日,由浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员李云林,台州市人大常委会副主任沈宛如带队的调研组来我市,通过听汇报、看现场等方式,把脉问诊我市医改工作。市人大常委会主任施红兵、副主任胡载彬,副市长柯寿建陪同调研。
 
  调研组听取了我市医改工作汇报,对我市健共体工作实施方案给予充分肯定,为我市改革创新精神点赞叫好,同时也希望市委、市政府能高度重视,推动方案的全面落地,将玉环的健共体建设成浙江省的样板。
 
      调研组指出,要顺利推进综合医改工作,就要打好组合拳,需要多部门、各方力量整合集聚,同时要树立大健康、大决策意识,扩大健共体内涵,统一实施方案,让老百姓有实实在在的获得感;要在现有工作基础上,更好运用大数据、互联网等,建立市域平台,通过数据分析促进全民健康管理;政府部门要做好引导,促进健共体内各个单位的优势互补、资源共享,更好促进健共体发展,同时还要坚持社会办医与公共医疗相结合,吸引社会资本参与健共体建设,将健共体切实建成玉环人民的民生幸福体。
 
    当天,调研组一行还深入市第二人民医院、清港镇卫生院等地实地调研医改工作。                                   (本刊)
 
台州市人大常委会研究室领导调研创新工作
 
    3月14日,台州市人大常委会委员、研究室主任吴志刚一行来到玉环,就我市人大创新工作进行专题调研。
 
    调研期间,吴志刚一行在楚门镇社会公共服务中心召开座谈会,与市人大办公室、代表与选任工委、玉城街道人大工委、楚门镇人大的同志进行了座谈。调研组还实地考察了清港镇人大代表联络站,咨询了联络站日常运行情况,并就星级联络站创建工作听取了意见和建议。
 
     吴志刚对我市的街道议事会工作、人大代表网格化监督、人大代表积分制管理等方面所作的创新和有益尝试表示肯定。吴志刚要求,玉环市人大常委会要认真贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”决策部署和市委“解放思想大讨论”工作要求,抓好“两个机关”建设,对照台州市委“五比五看”“四破四立”的要求进一步解放思想,要在深化依法治国新实践中发挥人大优势,要在保障和改善民生中提供人大方案,要在建设美丽台州中发挥人大作用。           (本刊)
 
施红兵主任带队走访慰问企业
 
    2月27日,市人大常委会主任施红兵先后深入玉城、坎门、楚门等地,走访慰问部分企业,并勉励企业提振发展信心,加快转型升级,为玉环经济实现“开门红”注入强劲动力。市领导王正雷、王超、陈明迪、吴玲芝参加走访慰问。
 
     施红兵一行首先来到台州金泰精锻科技股份有限公司,深入车间了解生产情况。当了解到目前企业面临厂区土地不够、生产电力不足两大难题时,施红兵要求相关部门要主动上门服务,帮助协调解决。
 
  在玉环国森家具有限公司,施红兵一行逐一参观各类家具,并详细了解企业的生产经营状况及2018年的发展规划。他鼓励企业要立足高点定位,聚焦生产管理,深挖创新潜力,把重心放在高品质升级改造上。
 
  走访中,施红兵指出,新的一年,各大企业要增强信心、抢抓机遇、趁势而上,围绕高质量发展这一主线,增强市场竞争力,把企业做大做强;相关部门在继续打好组合拳,倒逼企业转型升级的同时,主动当好“店小二”,提供“妈妈式”服务,精准扶工助企,解决企业发展中遇到的困难和问题,以实际行动为企业插上腾飞的双翅。
 
      当天上午,施红兵一行还先后走访了浙江益新机械股份有限公司、浙江长宏机电有限公司、浙江永德信铜业有限公司、浙江金源铜业制造有限公司。                                       (本刊)
 
李茂芳副主任带队调研村级债务工作
 
     3月13日至19日,市人大常委会副主任李茂芳带领村级债务专题询问调研小组,对玉城、坎门、大麦屿、楚门、清港、沙门等11个乡镇(街道)的村级债务情况进行了专题调研。
 
    调研组听取了各乡镇(街道)有关村级债务的工作汇报。与会人员分别就村级债务基本情况、债务形成原因、如何壮大村级集体经济等方面进行座谈。
李茂芳指出,要充分认识发展村级集体经济化解村级债务工作的重要性,把这项工作作为实施乡村振兴战略的主抓手、突破口和发力点。要严控支出抓收入,提升风险意识,慎选项目、慎做经营,降低风险、提高收益;要立足实际抓项目,找准自身定位,以项目为载体,充分挖掘自身资源,发展“造血型”项目。要拓宽思路抓机遇。抢抓乡村振兴、美丽乡村建设以及区位条件不断改善等机遇,乘势而上抓好村级集体经济增收化债工作。希望我市能多出一些助推村级发展的有利政策,壮大村级集体经济。  
                     (本刊)
胡载彬副主任督查干江卫生医疗消防安全工作
 
     3月14日上午,市人大常委会副主任胡载彬一行,到干江督查卫生医疗机构消防安全工作,干江镇镇长吕德胜等陪同督查。
 
     胡载彬一行重点检查了医疗机构的消防隐患整改情况及医疗废品的处置情况。该镇共有医疗卫生机构13家,医务人员27人。在前期整治中,检查组发现医疗机构普遍存在实体墙硬隔离不到位、消防器材配置不齐全、指示标志安装不到位等问题。经整治,现已关停2家,1家歇业整治中,10家已基本完成整改。
 
     督查中,胡载彬肯定了干江医疗机构整体消防整治情况和对医疗废品的处置。同时指出细节上还存在一定不足,如灭火器放置位置不显眼,个别逃生标志不够醒目,部分电线套管不彻底等,要求场所负责人现场整改。
 
     下阶段,干江镇将继续强化医疗机构的消防隐患排查,并加强场所负责人消防安全意识教育,切实提高干江镇医疗机构的消防安全。
                                      (干江镇   陈嗣国)
 
□  简讯
 
     玉城街道第一届议事会第一次会议召开。1月23日上午,在玉城街道第一届议事会第一次会议上,人大代表们就街道办事处工作报告、街道2017年财政预算执行情况、2018年财政预算草案、民生实事候选项目和民生实事项目圈选办法进行分组讨论,并积极建言献策,提交了对办事处工作的意见建议。市人大常委会副主任陈云岳出席会议并作工作指导。                          (玉城街道 陈冉)
 
     坎门街道召开第一届议事会第一次会议。1月24日上午,在坎门街道第一届议事会第一次会议上,议事会成员们认真学习了《玉环市人民代表大会常务委员会街道议事会工作规则》《街道民生实事项目会决制实施办法》等内容,听取和审议了街道办事处工作报告及办事处财政预决算报告,认真探讨并投票确定了5个2018年的民生实事项目。                                       (坎门街道 潘晶)
 
      大麦屿街道议事会关注民生诉求督促民生实事。3月15日,大麦屿街道组织辖区近30名议事会成员,开展民生实事项目询问活动。在五一村新民小区工程及庆澜公园智慧健身游步道工程现场,议事会成员边走边看,边听边议,了解项目的基本情况、工程进度及下步打算。在陈南村居家养老照料中心,参观人员则与居家养老中心负责人进行面对面交流,听取其对居家养老的管理及运作的介绍。在随后的座谈会上,面对代表及议事会成员提出的疑问,街道相关负责人就消防安全、传统工业升级改造、住房保障、环境卫生、全民健身、公共服务等方面民生项目情况及进度进行了介绍,并采纳了议事会成员的意见建议。                              (大麦屿街道  陈衡)
鸡山乡人大赴东西村考察小城镇环境综合整治工作。1月29日上午,由市乡两级人大代表等组成的考察团,走访了鸡山乡东西村工程现场,观看了纪录片,进行了交流和讨论,学习了电表集中安置等做法经验。                                (鸡山乡 张毅)
 
      鸡山乡人代会前就《政府工作报告(征求意见稿)》征求人大代表意见。为鸡山乡第十六届人民代表大会第三次会议的顺利召开,2月2日下午,鸡山乡召开《政府工作报告(征求意见稿)》征求人大代表意见座谈会,在人代会前向代表介绍报告的起草原则及相关内容,听取意见建议,对报告再做修改、完善。        (鸡山乡 张毅)
 
□  他山之石
      浙江新闻:舟山市七届人大三次会议,第一次在大会期间召开部门预算专题审查会议,对两家单位的部门预算进行专题审查。去年年末,舟山市人大常委会对部分人大代表专门进行预算审查培训,并组织去部门进行调研,在充分准备的基础上,15位代表在专题审查会议上提出了问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关信息:
上一篇:2018年第15期  2018-1-29
下一篇:2018年第17期(增刊)  2018-3-30
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件