设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2018年第15期
玉环人大   发布者:系统管理员   时间:2018-1-29   来源:本站资料   点击:988 次
 

【工作动态】台州市人大常委会主任座谈会在玉召开

市人大常委会召开第七次会议

市人大常委会召开第八次会议

市人大常委会第十四次主任会议召开

乡镇人大主席联席会议召开

【简    讯】七则

【他山之石】一则

 

  工作动态

 

台州市人大常委会主任座谈会在玉召开

121819日,台州市人大常委会主任座谈会在我市召开。会议总结交流今年工作情况,谋划明年工作思路,以实际行动深入贯彻落实十九大精神。市人大常委会主任元茂荣,副主任柯昕野、程进、陈祥荣、李志坚、周先苗,秘书长董服标出席会议,各县市区人大常委会主任参加会议。

元茂荣指出,要深刻领会十九大精神,准确把握新时代人大工作原则和要求,坚持党对人大工作的领导,更加突出人大“立法机关”和“民意机关”两个身份,推动人大工作与时俱进。他要求,人大同志都要准确领会十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好报告,真正把报告内容学通、弄懂,并全面落实到人大工作实践中去。他还指出,2017年是本届人大起始之年,一年来市人大在市委领导下,紧紧围绕“山海水城、和合圣地、制造之都”建设,开展了一系列工作,推动了一批实事好事取得进展,较好地履行了宪法和法律赋予我们的职权。

元茂荣强调,贯彻落实十九大精神是当前最大的政治,要始终贯穿十九大精神这条主线,牢牢把握明年人大工作思路和重点。要围绕省人大工作部署,按照车俊书记给我省人大出的“三个题目”,王辉忠副主任提出的“七个做”的要求,及省人大常委会工作报告征求意见稿中对2018年工作提出的六条具体建议,谋划开展2018年人大工作;要围绕市委中心工作,助推科技新长征、监督治水、推动美丽乡村建设等工作;要围绕中长期发展目标,做好审议“十三五”规划纲要中期评估报告、听取市区重大项目规划编制情况汇报等工作;要围绕社会热点难点,坚持以人为本发展理念,助推最多跑一次改革、传统产业优化升级等工作;要围绕代表作用发挥,进一步提升代表履职能力和水平;要围绕人大与时俱进,加强人大机关自身建设。   

                                                            (本刊)

 

市人大常委会召开第七次会议

 

1214晚,在市十六届人大常委会第十三次主任会议研究相关工作后,市人大常委会召开第七次会议。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、胡载彬出席会议。副市长钱智敢、市法院院长董仁喜、市检察院检察长余文权列席会议。

会议听取并通过了《关于召开玉环市第十六届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》的议案,审议并通过市十六届人大二次会议列席人员名单(草案),听取并通过市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查报告,以及代表辞职申请议案。

就做好玉环市第十六届人民代表大会第二次会议的各项筹备工作,施红兵要求,要起草好、修改好、充实好各项工作报告,提交大会审查的政府工作等6个报告,既要贯彻中央精神,又要体现玉环实际;既要总结过去一年工作,又要对今后工作进行科学安排部署,是大会精神主要载体。人大以及一府两院机关要认真听取各方尤其是市人大代表的意见,按照十九大精神和省、台州市有关会议的精神要求,各个报告集思广益,真正成为体现玉环市委要求,符合玉环实际,反映玉环人民意愿的好报告。

施红兵强调,要组织好、开展好大会筹备工作,相关部门要保持担当进取、干事履职的好状态好作风,各相关工作小组要群策群力,树立核心意识、看齐意识,把时间和精力集中到大会的筹备工作中来,坚持标准不降、力度不减、劲头不松,集中力量打好攻坚战,努力做好人代会筹备工作,确保人代会开得圆满、成功;要改进好、完善好会议的组织方式,要善于总结经验,将改进作风的有关规定要求贯彻落实到会议筹备和召开的各个环节中,努力改进工作方式,不断改革创新,切实提高工作实效。

                                                (本刊)

市人大常委会召开第八次会议

201819,市人大常委会召开第八次会议,重点研究市十六届人大二次会议有关事项。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬参加会议。

市长钱智敢、市政协副主席陈伟鹰、市人民法院院长董仁喜、市人民检察院副检察长陈进松列席会议。

会议听取和审议了市政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案编制情况的报告、 2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案编制情况的报告,市人大财经委关于计划草案初步安排审查报告和财政预算草案初步方案研究意见,并作出相关决议。

会议听取和审议了市政府关于市十六届人大一次会议议案建议办理情况的报告。市十六届人大一次会议期间,政府系统承办的议案建议311件、来信12件。在市人大常委会的监督支持下,通过各承办单位的共同努力和人大代表的支持配合,议案建议办理工作进展顺利,全部按时办结。议案建议一次办理满意率和基本满意率达90.7%

会议听取和审议了代表与选任工委建议督办情况的报告;听取了市十六届人大二次会议筹备工作情况的报告;审议和通过了市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查的报告;审议和通过《玉环市人大常委会街道议事会工作规则(试行)》、市人大常委会工作报告;审议通过了市十六届人大二次会议主席团和秘书长建议名单。会议还通过了有关人事任免事项。 

(综合)

 

市人大常委会第十四次主任会议召开

 

1227下午,市十六届人大常委会召开第十四次主任会议。

市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、符进友、胡载彬出席会议。

会议讨论了市人大常委会工作报告(草案)和市人大常委会2017年工作总结,就服务全市发展大局、回应社会人民关切、推进民主法治建设、夯实代表履职基础和常委会自身建设五方面回顾了2017年工作,并在此基础上讨论了2018年市人大常委会工作思路和监督重点。

施红兵指出,总结过去一年工作,成绩虽然值得肯定,但是对照十九大精神,人大工作也面临新形势、新任务。他强调,2018年市人大常委会仍要围绕监督依法开展工作,要注重监督工作向纵深推进,要注重乡镇人大作用发挥,还要注重代表监督专班作用的发挥。

会议还听取了各工委关于2018年议案建议准备情况的汇报,研究了市十六届人大二次会议相关事项,讨论了玉环市2018年民生实事候选项目名单(草案),并研究了市人大常委会20181月份工作安排。

                                                  (本刊)

 

乡镇人大主席联席会议召开

 

201813上午,市人大常委会召开乡镇人大主席联席会议。

    市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、陈云岳、符进友、胡载彬等出席会议。

会上,各乡镇(街道)人大负责人交流了2017年工作总结和2018年工作思路。

施红兵对各乡镇(街道)人大工作交流表示充分肯定,并就如何开好二次人代会提出要求。他说,各乡镇、街道人大在人代会期间,要集中精力,全身心地投入到大会的各项工作中去,积极调动代表依法履行职权的积极性,认真听取和审议各项大会工作报告。同时要加强领导,精心组织,认真做好本次人代会的选举工作,确保党委人事安排意图的实现。

就如何提高二次人代会议案质量,施红兵强调,要在深入调研上下功夫,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,精心准备一批建议项目;要在知情知政上下功夫,通过邀请代表列席常委会会议等形式,引导代表精准选题,积极撰写代表议案;要在严格把关上下功夫,各代表小组把握好代表议案质量的初审关。

最后,施红兵提出,新的一年,各乡镇(街道)人大要紧紧抓住“学习”“ 监督”“ 创新”这三个关键词,要深入贯彻落实党的十九大精神,领会好坚定制度自信、建设“两个机关”、 履行“四大职权”的新要求;要不断提升有效监督的本领,突出监督重点,完善监督方式,坚持跟踪监督;要探索基层人大工作新模式新内容,在提高代表素质、加强与代表选民联系、保障代表履职等方面改变观念、创新思路、总结做法,不断推进人大工作的制度化、规范化、科学化水平,共同开创乡镇、街道人大工作的新局面。

 

(本刊)

     

市人大常委会第十三次主任会议召开1214日,施红兵主任主持召开市人大常委会第十三次主任会议。会议听取了代表与选任工委关于卓桂娥辞去代表职务情况的汇报,资格审查委员会关于市十六届人大代表资格审查情况的汇报,研究了市十六届人大二次会议、市人大常委会第七次会议有关事项

(本刊)

市十六届人大常委会第十五次主任会议召开201816日,施红兵主任主持召开市十六届人大常委会第十五次主任会议。会议听取了市政府关于玉环市2018年民生实事候选项目征集筛选情况的汇报,代表资格审查委员会关于市十六届人大代表资格审查的汇报,研究了街道议事会工作规则二次人代会筹备工作,确定了市十六届人大一次会议好议案、2017年度履职优秀代表、2017年度先进人大代表联络站名单,以及人事任免事项和市人大常委会第八次有关事项。

(本刊)

玉城街道组织人大代表听取一府两院工作报告。1229日下午,玉城街道组织部分人大代表听取了 一府两院” 2017年度工作报告(征求意见稿),并就老城改造、工业发展、道路和城北公立幼儿园建设等方面提出了意见。副市长杜年胜和法院院长董仁喜、检察院检察长余文权等领导参加会议。

(玉城街道 陈冉)

市人大代表玉城中心组助力环境整治。201814日上午,玉城街道联合城管、交警等部门对环城村、后蛟村两路两侧环境整治情况进行督查。督查中,代表们徒步走访视察环城新街、后蛟村路口,并针对“道乱占、车乱停”现象提出了意见和建议,为玉城的环境整治建言献策。

(玉城街道 陈冉)

坎门人大组织代表开展会前专题视察。1224日下午,坎门街道人大工委组织市人大代表对坎门里澳工业点和坎门后沙海岸线整治项目开展专题视察调研。代表们就如何有效推进工程顺利实施建言献策。实地视察调研后,代表们还听取了坎门街道办事处2017年工作汇报。    

           坎门街道 潘晶

大麦屿街道人大工委开展“人大代表活动周”活动。1219日,大麦屿街道组织辖区市人大代表开展“人大代表活动周”活动。代表们到里墩水库,察看蓄水、设施安全运行管理等方面情况,就如何解决辖区干旱缺水、供水调度、水质保护问题进行了讨论。随后,还实地考察了小麦屿、连屿小微企业园规划选址现场,听取规划介绍。

                                 (大麦屿街道 陈衡

鸡山乡人大代表督查小城镇环境综合整治。1225日,鸡山乡人大组织辖区内市乡两级人大代表专题视察小城镇环境综合整治工作。代表们从后岙石板路到码头环行鸡山建筑聚集区一周,实地查看了乡容乡貌、环境整治、公共配套等情况。在随后召开的座谈会上,代表们就环境整治、公共卫生、道路建设等方面提出了建议意见。

(鸡山乡 张毅)

 

  他山之石

浙江人大:2017年,湖州市吴兴区等县级人大常委会启动了“百名代表听百案”司法监督创新实践活动,通过旁听并开展工作评议,让代表走进司法工作现场,近距离感受和监督推动司法工作。从5月份试点迄今,“百名代表听百案”活动已组织各类听案活动10次,听取各类案件16件,牵涉公检法三部门,反馈工作评议意见100余条,参与的人大代表50余人次,代表反馈热烈。
相关信息:
上一篇:2017年第14期  2018-1-29
下一篇:2018年第16期  2018-3-30
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件