设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2017年第7期
玉环人大   发布者:系统管理员   时间:2017-7-24   来源:本站资料   点击:611 次
 

本期目录

【工作动态】柯昕野副主任来玉调研学前教育工作

市人大常委会召开1号议案集中办理会

城市市容和环境卫生管理条例执法检查动员会暨法制学习会召开

乡镇人大主席联席会议召开

市人大常委会第七次主任会议召开

【简讯】七则

【他山之石】一则

 

  工作动态

柯昕野副主任来玉调研学前教育工作

 

67上午,台州市人大常委会副主任柯昕野来玉,调研我市学前教育工作。市人大常委会主任施红兵,副主任胡载彬陪同调研。

柯昕野一行先后实地参观走访了楚门东方红幼儿园、楚门镇中心幼儿园,重点对幼儿园保教、管理、安全、师资、硬件、经费等情况进行了详细了解。

柯昕野指出,通过走访、倾听,切实感受到了玉环学前教育的发展和进步,各行政部门、幼儿园要加强安全管理,将师生安全工作摆在一切工作的首位。要认真总结办园经验,规范各园的办园行为,加大“公办园”建设力度,最大限度地满足适龄儿童的入园需求。

柯昕野强调,要充分认识到学前教育的重要性,认真落实国家有关方针、政策,丰富教育资源,创新教育理念,注重幼儿身心健康,像重视义务教育一样重视学前教育,切实解决当前存在的问题,促进学前教育健康、协调、持续发展。                     (本刊)

 

市人大常委会召开1号议案集中办理会

 

69上午,市人大常委会召开1号议案集中办理会,听取和研究市十六届人大一次会议1号议案《关于加快我市人才引进与培养的议案》的办理情况。市人大常委会副主任陈云岳、符进友、胡载彬,市政府副市长柯寿建参加会议。

首先,议案主办单位介绍大会1号议案办理情况。据悉,近年来,市委、市政府高度重视人才工作,先后制定出台《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》《关于加强社会事业高层次人才队伍建设的若干意见》等8个人才政策。同时,在创新招才机制、强化多重保障、专注技能人才、完善评价机制等方面做了许多卓有成效的工作。

随后,议案领衔代表、督办工委、与会代表先后就大会1号议案的办理提出了意见建议,并进行了询问。市委人才办、市教育局、市财政局、市人力社保局、市卫生计生局等单位就询问予以一一解答,双方以1号议案的办理落地为共同目标进行了良好互动。

在听取代表和督办工委等意见后,柯寿建现场部署了有关承办单位的具体办理任务,要求明确职责,细化方案,强化措施,限时落实,对于能够解决的问题要尽快给予解决,对于一时不能解决的,要想方设法,逐一落实工作任务。

会上,陈云岳表示,人才是裂变发展的第一资源、第一要素、第一推动力,是转型之要、竞争之本、活力之源。他要求,市政府及相关部门要进一步提高思想,把人才工作作为推动经济社会发展的重要引擎,把人才队伍建设作为吸纳资本、引进项目、激发活力的基础来抓,不断构建人才集聚新高地。                       (本刊)

 

城市市容和环境卫生管理条例执法检查动员会暨法制学习会召开

 

621下午,玉环市人大常委会组织召开《台州市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)执法检查动员会,动员部署《条例》的执法检查工作,督促有关部门依法行政,加强城市市容和环境卫生管理,创造和维护整洁、优美、文明的城市环境。市人大常委会副主任李茂芳、陈云岳,副市长杜年胜参加会议。

根据部署,今年10月以前,全市上下将开展《条例》执法检查工作。执法检查内容为《条例》的宣传教育情况,城市容貌标准制定和市容管理情况,环境卫生标准制定及环境卫生管理情况,城市环境卫生重要设施规划及建设情况,城市市容和环境卫生执法、监督、检查情况。执法检查在市政府及相关部门自查自纠的基础上,采取重点检查与一般检查、面上检查与点上检查、自查与组织检查相结合的方法,分准备、调查、评议和整改四个阶段,其中8月中旬以前为准备和调查阶段,9月份为评议阶段,10月份为整改阶段。

陈云岳指出,执法检查的目的是督促集中地解决一些城市管理执法工作中存在的问题,推进《条例》正确贯彻实施,尤其是与群众生活息息相关、群众反映较大的问题。要标本兼治,不仅解决当前的问题,还要完善后续管理机制,夯实城市管理工作的法制基础。

动员会后,市人大常委会还举行了《台州市城市市容和环境卫生管理条例》法制学习会。                            (综合)

 

乡镇人大主席联席会议召开

 

627上午,市人大常委会在市机关东院2号会议室召开乡镇人大主席联席会议。市人大常委会主任施红兵,副主任张海舟、符进友、胡载彬出席会议。市人大常委会各委办负责人,各乡镇人大、街道人大工委负责人参加会议。

今年上半年,市人大常委会围绕市委的中心工作,围绕建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市目标,认真依法履行法定职责,积极开展各项监督工作,努力探索和创新工作的新路子、新方法,在助推剿灭劣V类水等中心工作上有实招,在强化基层派出所履职、《台州市城市市容和环境卫生管理条例》执法检查等司法监督上有作为,在构建代表网络平台等服务代表履职方面上有创新,在完善人大工作机制等加强自身建设举措上有实绩。同时,各乡镇(街道)人大工作也呈现出思路好、措施实、有成效的良好态势,上半年全市人大工作开局良好,成效明显。

施红兵说,下半年人大工作任务重、时间紧,要对照常委会年度工作计划,高质量地完成好下半年的各项工作任务。除了推动一些法定议题外,还要在推动民生实事项目票决制、网上联络站、人大信息等相关工作上下好先手棋;要在执法检查、专项工作评议、专题询问等相关议题打好组合拳;要根据监督议题的特点,明确跟踪监督形式,列好建章立制进度表;要重视调查研究工作,练好听真话、看实情、察民情等基本功。

会上,还部署了广泛征求《玉环市乡镇人民代表大会工作若干意见》(草案)和《街道工作委员会工作规则》意见建议等工作。

                                             (本刊)

 

市人大常委会第七次主任会议召开

 

73,市人大常委会召开第七次主任会议。市人大常委会主任施红兵,副主任李茂芳、章勇、张海舟、陈云岳、胡载彬出席会议,副市长杜年胜、蔡木贵参加会议。

会上,副市长蔡木贵就科技创新工作情况进行了汇报。据了解,近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,优环境、推双创、强主体、优服务,找准问题,补齐短板,进一步增强企业自主创新能力,在科技创新主体培育、科技创新成果转化、科技创新平台建设、科技创新资源集聚、实施知识产权战略和优化创新创业氛围等各项工作上均取得一定成效。

听取汇报后,施红兵对我市科技创新工作取得的成绩表示肯定。他指出,科技创新是经济社会发展的第一推动力,是现代化的发动机,玉环要补齐产业结构失衡短板,关键还要依靠科技驱动,各级、各相关部门要牢固树立科技是第一生产力的理念,牢牢把握创新驱动的主题,注重调查研究,加大宣传力度,不断搭建、夯实科技创新平台,完善配套政策,注重产学研结合。同时要加大政府资金的投入,加强使用管理,完善投入方式,提高资金使用质量和效益。要进一步做好服务工作,指导企业创新,加强引导,营造好引进人才、留住人才、培养人才的良好环境。

会议还听取了关于天然气供应推进情况的汇报。据悉,加快管道天然气供应,玉环市民呼声强烈,工商企业翘首以盼。目前,我市燃气管线已铺设290多公里,用户达2.87万户。管道材料均为PE管,可随时由液化气向天然气置换,全市具备置换条件的小区已有序推进天然气置换,全市天然气用户已达6500多户。

针对下阶段工作,施红兵表示,天然气供应牵扯到百姓生活,事关重大,要进一步加强组织领导,尽快统一成立领导小组,要加强汇报协调,进一步明确实施单位和实施主体,争取省政府的支持,同时加强市内天然气管道建设,完善市域管网布局,还要从惠民的角度,关注天然气质量,加强市场监管,保障群众合法利益。

会议还听取了相关评议领导小组办公室关于市公安局部分派出所工作、剿灭劣Ⅴ类水工作调查情况的汇报。              (综合)

 

  简讯

台州市人大调研玉城街道人大工作。615日,台州市人大常委会副秘书长、代表工委主任林冠平等来玉城街道,重点调研基层人大工作和人大代表联系服务群众情况。市人大常委会副主任符进友陪同调研。与会代表围绕加强两站一平台的建设、提高代表综合素质和履职能力、代表履职评估机制等进行了深入研讨,并就解决好工作中的一些实际问题提出了建议意见。            (玉城街道 叶天益)

 

坎门街道人大工委开展议案建议办理集体评议。630日上午,坎门街道人大工委组织代表就市十六届人大一次会议议案建议(来信)办理情况开展集体评议。59件议案建议(来信)办理中,代表反馈满意的有30件,基本满意的24件,不满意的5件。代表们表示,将持续加大监督力度,发挥代表作用支持承办单位工作,使办理工作形成合力,提高办理质量,确保议案建议件件有结果,事事有回音。

                                   (坎门街道 潘晶)

坎门人大代表联络站创新形式求实效。713日下午,坎门街道人大工委在联络站里召开了议案建议选民询问会。会上,选民分别就迁移坎门双丰村垃圾中转站、在坎门海港市场设立大型电子电视屏建成“阳光菜场”、改造危旧房、衔接坎门区域与境外引水主管道建设、实施坎门区域的河道生态补水工程等议案办理情况向领衔代表进行详细询问,代表当场一一给予答复。         (坎门街道 潘晶)

大麦屿街道人大召开代表议案建议办理情况意见征询会。74日下午,大麦屿街道人大工委召开市十六届人大一次会议议案建议办理情况意见征询会。目前,根据办理反馈情况,部分议案建议已经进入落实实施阶段,承办单位对暂时无法实施的议案建议已明确了实施时间点,对无法实施的议案建议也作出了解释。

                                  (大麦屿街道 施展)

大麦屿街道开展“代表巡河”及流动选民接待活动。711日上午,大麦屿街道人大工委组织视察了普竹河系的清洁及清淤工作,代表们就存在的问题提出了意见建议。代表们还查看了鲜迭双坑水库的治理情况,要求街道办事处要积极向市相关部门反映、沟通,争取双坑水库修缮工程尽快开工。             (大麦屿街道 施展)

 

芦浦市镇两, 级人大代表视察芦浦镇重点工程。76日上午,芦浦镇人大主席团组织视察井分线工程、沿海高速工程、撤坝建桥以及五水共治四项重点工程。在座谈会上,代表们就芦浦改善人居环境打好组合拳、发展民生事业提升群众幸福指数、落实“最多跑一次”改革等方面提出了多项意见建议。           (芦浦镇 印蓝亭)

干江镇人大组织代表督查教育工作。69日,干江镇人大主席团对干江公立幼儿园、干江中心小学、干江初级中学的教育教学工作进行了督查。在座谈会上,代表们与校长们就干江的教育现状进行了交流。                                   (干江镇 董憬霖)

 

  他山之石

汕头人大:龙湖区人大常委会组建了法律咨询专家小组和财经咨询专家小组,积极探索实施法律专家和财经专家咨询制度,通过聘任6位法律、财经专家,借助“外脑”,力促法律监督和预算审查监督工作更加富有成效。

相关信息:
上一篇:2017年第8期(“两学一做”专刊)  2017-7-25
下一篇:2017年第9期  2017-9-7
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件