设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

2017年第6期(剿灭劣V类水专刊)
玉环人大   发布者:系统管理员   时间:2017-6-8   来源:本站资料   点击:631 次

 

  玉环人大

  第6期(专刊)

  玉环市人大常委会办公室编                   2017年6月7日

  近日,坎门、大麦屿等乡镇(街道)人大积极贯彻市人大常委会工作部署,采取举措迅速开展剿灭劣V类水专项工作评议和“人大代表在行动”主题活动。

  坎门街道人大工委组织开展剿灭劣V类水调研

  近日,坎门街道人大工委按照市人大常委会开展剿灭劣V类水专项工作评议和“人大代表在行动”主题活动的部署,制定工作方案,分四个代表小组对坎门辖区涉及的15个村(社区)的62处劣V类小微水体和河道进行全方位实地调研。

  坎门街道人大工委召集市人大代表坎门中心组、街道“五水办”负责人、相关村(社区)负责人对坎门辖区相关村(社区)的小微水体和河道进行实地察看。从调研的情况看,相关村、社区前阶段根据市人民政府和坎门街道办事处的统一部署,行动迅速,对小微水体实施清淤,取得了阶段性的成果。

  代表们在实地调研中,还发现了一些问题。对发现的问题,代表们一一做好拍照记录,并当场向街道、村(社区)提出建议意见,助推剿灭劣V类水工作。                

 (坎门街道  张向华)

  大麦屿开展“剿灭劣V类水·人大代表在行动”活动

  5月23日,大麦屿街道人大工委组织市人大代表开展“剿灭劣V类水·人大代表在行动”中心组活动,进一步发挥人大代表在打好劣V类水剿灭战中的重要作用。

  活动中,市人大代表一行先后来到大麦屿污水处理厂及眼镜滚光水处理中心,实地察看了污水处理设施,详细了解污水处理的工艺流程、运行负荷、达标排放率等方面情况。

  评议会上,代表们认真听取了街道剿灭劣V类水专项工作汇报。针对当前消劣工作中还存在截污纳管不到位、雨污分流改造推进难、群众治水参与度不高等问题,代表们提出了邀请治水专家下基层为治水工作“把脉问诊”、加大对农村生活污水处理设施的后期维护力度、强化对眼镜生产企业滚光水回收处理的监管等一系列意见建议。

  大麦屿街道党工委书记胡楚峰指出,专项工作评议是人大发挥监督职能的重要手段与载体,为推动街道消劣工作起了非常良好的监督与促进作用,希望代表们继续主动开展监督,积极参与治水,并在日常生产、生活中争做治水工作的宣传员和引导员。

  此次活动是大麦屿街道“剿灭劣V类水·人大代表在行动”主题活动内容之一,旨在动员和组织该街道市人大代表积极响应、凝聚力量,进一步形成治水强大合力,为建设“活力新港城、美丽大麦屿”贡献人大代表的智慧和力量。 

           (大麦屿街道 陈衡)

  楚门人大代表“组团”投身治水行动

  近日,楚门人大主席团组织由部分市人大代表组成的“剿劣V类水督查团”对该镇主要河道的治水工作进行现场跟踪督查,提出整治意见和建议,全力助推全镇的剿灭劣V类水工作。

  当天,楚门镇的人大代表前往南门河、黄岸溪、河桥河、上陈河等13条河道进行全面细致的巡查,实地了解这些河道在截污纳管、生态修复、沿河拆违、源头控污等水环境治理方面所做的相关工作,积极查找河道的污染源头,分析污染水质的原因。对发现的问题,代表们进行分类处理,及时反馈给楚门镇相关科室,现场予以协调解决;对当场不能解决的问题,认真做好记录,形成环境整治问题清单,并将持续跟踪监督问题的落实情况,做到“一次督查跟踪到底”。

  据悉,为广泛动员全镇各级人大代表积极响应和主动参与到这场剿灭劣V类水的行动中,楚门人大主席团聘请一批经验丰富的人大代表组成“剿劣五类水监督团”, 按照每个代表小组划分的监督责任区片认领监督河道,利用手机APP及时记录上传巡河情况及存在问题,提出整治意见和建议,为剿灭劣五类水质贡献智慧和力量。同时,落实《环境整治人大监督问题清单》《限期整改督办抄告单》二张督办清单,充分发挥人大代表的监督职能,使代表真正成为剿劣治水的宣传员、监督员、战斗员,齐心协力打赢劣V类水剿灭战。

  (楚门镇  应军)

  沙门镇人大“一加一”形式助推消劣工作

  5月27日,沙门镇人大利用人大代表联络站活动日,组织各级人大代表开展“剿灭劣V类水·人大代表在行动”主题活动。

  当日,第一组代表负责接待选民,第二组代表对桐丽河系进行实地督查。此次桐丽河系督查目的是针对5月17日全市人大代表集中检查时存在的问题进行“回头看”,了解近期消劣计划。经过上午的督查,代表们认为消劣工作进展总体良好,河面漂浮物、岸边生活垃圾等问题已整改到位,灵门河底有淤积的地方也开始清淤。

  综合当日接待选民和实地督查消劣工作情况,代表们对存在的问题提出了切实可行的“民意”方案,由该镇人大负责转交镇党委、镇政府,为决策提供参考。                   

(沙门镇 王平)

  鸡山人大代表助攻劣V类水剿灭战

  5月15日,鸡山乡组织人大代表集中检查小微水体整治工作活动,20余名代表对本岛的山塘水库及沙滩进行了全方位的检查。

  为加强代表对水体的日常监督管理,鸡山乡设立山塘水库代表监督组和滩长制代表督查员,辖区内的5个水库,11个沙滩都有了一对一的“管家”。在巡查黄沙岙水库时,市人大代表发现水面上飘浮着几个泡沫盒和塑料袋,随即拍下照片,把意见写进整改建议单,交乡政府落实办理。

  鸡山乡人大主席表示,剿灭劣V类水,人人都是参与者,鸡山乡虽然没有劣V类水,也没有河系,但该乡代表不能因此而不去监督,要以旅游景区的标准,保护好当地的水体水质。

(鸡山乡 张毅)

相关信息:
上一篇:2017年第5期  2017-6-6
下一篇:2017年第8期(“两学一做”专刊)  2017-7-25
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件