设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

浙江人大网:玉环县 落实代表建议“急诊”饮用水源
媒体关注   发布者:系统管理员   时间:2016-9-5   来源:本站资料   点击:2003 次

 

玉环县十五届人大五次会议期间,部分代表提出了《实施库区企业整体搬迁,助力“五水共治”》的建议,作为民生热点问题,该重点建议督办件得到承办单位和相关负责人的高度重视。

“急诊”重要水源地,复杂问题更要彻底解决。建议中的里墩水库是该县最大的饮用水源地,近年来污染问题一直得不到有效遏制。库区涉及企业两百多家,平均规模小,废水处理设施缺乏,违法搭建量大面广。此外,生活污水排放管理不到位、上游溪沟管控缺失,污染问题比较复杂。领办的分管副县长、督办的人大常委会分管副主任和代表们,实地踏勘现场并商讨标本兼治之方,将出台方案明确领导协调会商机制、补偿机制、综合整治计划等。

水质监测公开,“到群众中去”治水。里墩水库治理同时还是政协1号重点提案,可见其民生关注度。“两会”以来,主办单位以及各有关单位,每月检测水质并在市环保局网站上公开检测情况,接受社会监督。在库区上游的村居宅座谈,充分听取群众、企业和代表们的想法,尊重代表们提出的深入企业调研、尊重企业合理意见、对牵涉人员适当补偿等意见,重视发挥村居群众的主体作用。

系统工程多方协作,水源保护“不争朝夕”。 工业污染源搬迁整治可由拆违开路,营造声势,分阶段进行。水源地保护还涉及农村生活污染源治理、畜禽养殖场污染整治、农业面源污染治理、库区垃圾处理治理、水体生态修复等工程,需要形成街道为主,多部门配合的体系,如水利部门的小流域治理工作、农业部门的退耕还林、城管部门的巡查执法等。代表的建议办理可以在两到三年完成,边做边回头看,建立保护管理的长效机制。

相关信息:
上一篇:台州人大网:玉环县人大 建言助推优质均衡的义务教育标准化  2016-9-5
下一篇:玉环县人大:推进代表联络站运行“常态化”  2015-12-3
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件