设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

县十五届人大五次会议分代表团审议对政府有关工作的意见建议
最新文件   发布者:系统管理员   时间:2016-4-21   来源:本站资料   点击:3071 次
 

玉人大办20169 

关于县十五届人大五次会议分代表团审议

对政府有关工作意见建议的函 

县人民政府办公室:

县十五届人大五次会议期间,全体县人大代表以饱满的政治热情、强烈的历史使命感和社会责任感,对政府工作报告、“十三五”规划纲要和计划、预算报告进行了认真审议。代表们认为,政府工作报告对过去一年工作和“十二五”发展的回顾求真务实,对存在问题的分析客观深入,提出的“十三五”奋斗目标和2016工作任务思路清晰、措施有力,反映了全县人民的共同愿望,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在审议中,代表们就经济建设、“十三五”规划、全岛新型城市化、全岛景区化、改善民生等方面,提出了许多富有建设性的意见建议。现将这些意见和建议进行梳理,请予研究。

 

 

 

玉环县人大常委会办公室    

2016324       


县十五届人大五次会议分代表团审议

对政府有关工作的意见建议

 

一、关于经济建设方面

1加快“互联网+传统产业”发展步伐。加大电商投入,制定优惠政策,由政府、行业协会组建研发机构、交流平台,整合线上线下资源,实现企业抱团发展。引进优质专业人才,在产品设计、制造领域满足客户订单式、个性化的需求。

2.深化“扶工助企”举措。 由政府出资建造标准厂房,组建融资平台,放宽融资条件,出台税收减免优惠政策,降低企业用地价格,因地制宜建立小微企业集聚区。尽快落实技改贴息,释放政策红利。

3大力推进“玉商回归”。整合招商、经信、工商联等单位建立联合机构,对资质好、创新能力强、有回归意愿的玉环在外企业,制定回归优惠政策,加强考核激励,落实责任到部门、乡镇(街道),促成企业回归。

4健全人才引进培育激励机制。加快职业技术教育集团建设,培育本土技术人才。出台政策解决外来人员的交通、教育、住宿等问题,引进并留住外来专业人才。建立外来务工人员招聘信息平台,方便外来务工人员就业。

5.加大大麦屿港口开发建设力度。发挥港口优势,加大投入,发展一批临港型工业和服务业。海峡两岸商品交易中心(旅检大厅)要尽早投入使用,带动港口人流、物流。

6.培育壮大特色产业。加快家具行业转型升级,深化专家院士工作站,建好玉环·国际精品家具城,打造玉环家具品牌群体。充分发挥玉环汽摩配基地的优势,发展新能源汽车配套行业。加大对文旦等农业产业的支持,加大宣传推广力度,帮助农民拓展销路。出台药械包装产业专项扶持政策,大力研发高精密度的药械产品。

7重视第三产业发展。发展服务业、高端金融业、旅游业等,拉动区域经济发展。加大项目招商力度和政策扶持力度,将芦浦镇400多亩西塘土地开发成集货运中转、产品仓储、电子商务、旅游集散等功能于一体的综合商业物流园区。加大对银行业的监管,规范担保公司经营行为。采取有效措施,积极化解房地产库存。

8. 加强海域养殖规范管理。牵头组织相关职能部门,出台《海域养殖规范管理办法》,规范日常养殖管理,划定养殖区和航道禁养区。

二、关于全岛新型城市化建设方面

1.加强交通基础设施建设。加快启动新城连接线(井分线)建设。将开发区滨江大道延伸至清港镇台山农场与228国道连接线,并连接清港泗水路;加快实现清港宝山路与楚门昌业路连接线、昌业南路与76省道复线(龙溪段)贯通,将楚门直塘路和楚柚路提升改造、环保东路建设列入县政府道路改造提升计划。启动203省道、266省道复线龙溪至干江段改建工程前期工作,连通沙门、干江、坎门三地,对沙门至龙溪沙龙路段进行拓宽。尽快推动实施东海大道建设,打通玉兴东路隧道优先建设简易便道,连接干江与沙门的两个滨港工业城。

2.做好“三改一拆”后续工作。对已经拆除的区域要尽快进行规划建设,今后拆改工作要有明确拆后规划且及时动工。加大新民小区建设,缓解拆违后外来人口居住较难问题。

3.加强道路交通管理。从重处罚违反交通规则的不文明行为;合理设置红绿灯,在清港王家菜场交叉路口、新漩线凡宏段、垟根隧道连接线与下小线(礁西村)交汇路口、楚门红照路等道路设置信号灯,76省道复线拓宽工程施工期间在路口安装临时路灯,适当调低摄像头边上的灯光亮度。规范村级路灯补贴,提高村级路灯建设补贴知晓率和获得率,调动各村实施亮化工程的积极性。

4.推进老城区建设。加快启动后沙开发建设进程,着手规划设计后沙——漩门三期沿海景观大道、凤凰山隧道,重视和支持坎门入城口改造,带动坎门渔港及小里澳680亩开发。加快庆澜公园二期工程建设步伐,进一步完善城区面貌。加快推进楚门旧城改造,在政策上予以倾斜,将旧城改造列入县财政公共预算。清理整治空中网线乱拉乱设状况,理顺职责、强化落实,为群众创造整齐安全的生活环境。

5.注重公共交通优先发展。加强智慧化城市建设,公众通过智能停车APP,实现就近寻找停车位。在清港、芦浦建成区范围内建立公共自行车服务站点,并纳入县里统一管理。在漩门大坝增设公交候车亭,配置公交线路牌。降低出租车管理费,发展出租车“互联网+”。

6深化楚门小城市和特色小镇建设,保持小城市各项扶持政策不变。加大对特色小镇财政、用地、项目、人才等方面的支持,加强面上统筹协调和监督指导,充分发挥港北各乡镇和经济开发区在产业、生态等方面功能特色,增进优势互补,推动各区块联动发展。

三、关于全岛景区化建设方面

1.科学编制规划。围绕全岛景区化目标尽快实现城市规划、交通规划、生态规划、旅游规划等多规合一。发展美丽乡村建设,补齐乡村旅游景点的交通配套设施短板。持续推动山体公园建设,将大雷山森林公园与农业观光园、湿地公园联合开发,加大资金、政策的支持力度。

2挖掘海岛旅游资源。将大坝改成大桥,在二、三期坝体上建两个船闸,实现东、西部岛群串联,一同纳入国家海洋公园建设项目。依托坎门深厚的非遗文化底蕴,将坎门电影院改建成县非物质文化遗产馆,为全岛景区化建设注入文化内涵。重视海岸线礁石植被的生态保护,禁止海岸地带无序挖矿填海行为;合理利用岩礁景观,挖掘海洋旅游资源;将“冲坦屿”列入我县旅游度假发展规划。

3建设环岛海岸线公路。将车道和游步道双道齐建,打通湿地、大麦屿、坎门、干江海岸线风光带,参照厦门组织自行车赛、马拉松赛以推动全岛景区化发展。

4多形式发展休闲旅游业。关注支持民宿、休闲渔船等农家乐、渔家乐项目,引导渔民转产转业。

四、关于“十三五”规划方面

1.抓好沿海高速接线工程建设。解决好跨海大桥海山接线工程项目资金短缺问题,并将海山岛上道路建设列入“十三五”规划。

2.加快玉环大麦屿港天然气LNG储备站建设,接通甬台温管线,在“十三五”规划期间实现玉环主管网与液化站管网铺设。

3.尽快启动县“十三五”重大项目中203省道S226龙溪至坎门段改建工程、203省道坎门至大麦屿公路工程环岛南路两个项目的前期工作;做好温州洞头至玉环鲜叠的瓯玉大桥前期调研、筹备及与温州对接工作;采用PPP投资方式启动西岙隧道建设。

4.科学谋划坎门中心渔港建设。要慎重考虑坎门中心渔港避风锚地项目,尽快启动坎门中心渔港三期工程立项工作,并列入县“十三五”规划。

5增加政府财务预算的透明度,应在预算中体现“十三五”重大项目总投资1790多亿元的资金来源。

五、关于民生改善方面

1.不断提高医疗保障水平。建立健全全科医生的培养、使用和激励机制,加强急救医疗建设,提高应急保障能力。通过邀请专家授课、对口支援、交流学习等形式,加强乡村医生队伍建设。推进分级诊疗制度建设,提高农医保报销比例。高度重视交通医疗欠费及伤医事件的处置,减轻医疗机构压力,促进医患和谐。

2.重视基层医疗硬件投入。加快县人民医院扩建、县二医迁建、芳杜社区卫生院新建;将清港卫生院提升为甲级,加快该院食堂、病房建设。加强对村、社区医疗卫生机构标准化建设的监督力度。

3.深入推进农村生活污水治理。增加农村生活污水治理工程监理人员力量,保障工程质量,并为村集体维护设备运行、管网维修提供资金支持,或由自来水公司在每个乡镇设点解决。将第一批农村生活污水治理试点村纳入污水整治提升村,重新设计、建设生活污水管网。

4.加大河道整治的监督力度。加大对玉环湖污水直排现象的整治,尽快启动密溪河、龙溪河的生态修复和河岸景观带建设,将玉环温岭交界处桐丽河系河道整治纳入规划。出台相关政策,补助企业污水截污纳管工程,严惩企业违规排放污水行为,扶持污染严重的低小散企业迁入小微企业园。着手编制坎门城区污水管网规划,改造更新老旧污水管道,充分发挥县污水处理厂对坎门辖区污水处理的支撑功能。

5.确保供水饮水安全。将库区源头企业、村民列入迁移计划,打击水库周边养殖业,清理水库淤泥,确保库区水源地水质安全;深度处理自来水水质,每天对群众公布居民饮用水质量数据;组织相关部门对茅埏岛自来水引水工程进行测试立项,扩大楚门到沙门水库输送水管管径;建立生活用水、饮用水分离的供水管网,解决水资源短缺问题。

6切实维护涉及工程群众的利益。帮助解决公路两侧红线外控制线范围内村民宅基地安置。妥善处理漩门三期工程后续事宜,尽快评估理赔矿区爆破受损房屋、干江木杓头至宫后山道路、宫后山水库,落实征地后农民失土保险。把重点交通工程安置小区建设作为前期工作的重点环节,提早研究,及早落实。

7. 加强教育工作。加大对农村教育资源的支持和投入力度,提高农村学校正式和代课老师的待遇。完善优秀教师人才引进机制,引进师范学校毕业生实习、顶岗。重视教师队伍政策性缺编及产假式短缺问题,设立临时性教师人才库,统筹调剂教师资源。鼓励民办学校发展,稳妥有序地解决外来务工子女的教育公平问题。将鸡山初中教育纳入楚门一中学区,加快推进楚门小学分校区工程、清港中学和清港中心小学迁扩建,建立一批普惠型的公立幼儿园,尽早落实学校道路交通等配套设施建设。

8.全力保障食品安全。加强对菜场食品安全管理,尽快设立快速检测窗口,相关执法部门要严厉打击地沟油。设立自产自销农副产品销售点、农副产品集散中心,切实降低菜篮子价格。大力发展绿色农业,补贴并支持农民使用有机肥料。

9.加快发展养老服务业。按照片区划分,由政府牵头切实建立优质的普惠型居家养老中心。完善社区(村)居家养老服务体系建设,安排财政补助,减轻村级运行成本负担。出台财税优惠政策,鼓励民间资本建立优质型居家养老机构。

10.夯实基层文化基础。加强基层综合性文化服务中心、文化站的建设管理,全面提升市民文明素质。加大休闲体育场地和设施建设力度,满足全民健身需求。立项批准建设清港镇大会堂,满足当地政府会务、群众文体活动需求。启用沙门科技综合大楼,改善政府办公条件。

11.深化“法治玉环”建设。开展“七五”普法工作,宣传戒毒知识,增强年轻人禁毒意识和抵制毒品能力,预防毒品危害。加大打恶除黑力度,从重从快惩处流氓恶势力和带黑社会性质的犯罪团伙。组建干江公安派出所,提高协警待遇,稳定干警队伍。增加对龙溪消防中队人力、物力支持。

12.重视村集体经济发展。参照“五水共治”项目资金投入比例,对村级建设项目予以资金支持,加大对贫困村的扶持。减免村级公益项目建设规费,减轻村级负担。

六、关于政府自身建设方面

1.提升改革措施的针对性。公车改革要考虑农村地区公共交通不便利,公务人员下村难的现状;进一步加强户籍制度改革,减少人户分离现象;进一步简政放权,提高办事效率和服务效能。

2.改进县对乡镇、街道的考核体系。考虑经济下行压力,科学调整县对乡镇、街道工业经济考核指标。

3.加强财政预算事前监督。根据乡镇工作量将项目经费及时、按量拨付到位,尤其是三改一拆等重大项目经费,减轻乡镇财政压力。

4.严把审批关。加强“三公经费”监管,严格控制因公出国经费审批。高度重视政府债务问题,保持政府性债务处于总体安全可控范围。

相关信息:
上一篇:玉人大〔2010〕17号  2011-2-23
下一篇:县十五届人大五次会议闭会期间常委会议题初步安排  2016-4-21
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件