设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

龙游县人大:出台意见加强乡镇人大规范化建设
各地要闻   发布者:高丹雅   时间:2015-7-22   来源:本站资料   点击:4689 次

 

     日前,龙游县人大常委会制订出台了《关于加强乡镇人大规范化建设的指导意见》,意见主要有四个方面亮点。

  一是进一步规范乡镇人代会。乡镇人民代表大会会议每年至少举行一次,会期不少于一天,换届选举时不少于两天。换届后的第一次乡镇人民代表大会会议召开前,要对新当选的代表进行集中培训。同时还明确规定了乡镇人大主席团的十项职能和乡镇人大主席、副主席的十项职能。

  二是进一步加强乡镇人大自身建设。乡镇要设专职人大主席,经济较发达或人口较多的乡镇配备专职人大副主席,同时要配备相关工作人员。规范乡镇办公场所,做好“七有”:有牌子、有图板、有桌椅、有电脑、有柜子、有档案,有代表活动场所。

  三是进一步完善人大工作制度。要求乡镇人大把制度建设放在重要位置,制定和完善乡镇人代会、人大主席团例会、代表小组活动、代表向选民述职等12项基本制度。

  四是进一步细化代表闭会工作。组织开展好代表小组活动,制定年度活动计划,每年至少开展三次代表小组活动。加强代表建议办理,明确办理程序、办结时间和满意度测评等工作。同时规定基层人大代表在届内必须向选民述职至少一次,并列为能否成为下届人大代表的“一票否决”事项。

相关信息:
上一篇:龙游县人大:代表督查评分 助推环境整治“提档升级”  2015-4-24
下一篇:《上海市环境保护条例》解读  2016-9-5
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件