设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

龙游县人大:代表督查评分 助推环境整治“提档升级”
各地要闻   发布者:高丹雅   时间:2015-4-24   来源:本站资料   点击:4447 次
 

为确保环境整治工作取得实效,龙游县人大常委会积极创新,组织部分人大代表对全县15个乡镇(街道)的环境整治工作进行督查、评分,切实发挥人大代表的监督职能,助推全县环境整治“提档升级”。

  一是制定评分标准,有的放矢。发挥人大代表就近就便和熟悉基层农村生活的优势,组织代表参与制定“贺田模式”复制村现场考核评分标准、农村生活污水治理考核评分标准、生猪养殖生态化、工业化治理评分标准、河道清理评分标准、城镇污水处理评分标准、区外企业整治评分标准,使得督查工作有根有据,并符合实际。

  二是明确督查内容,把握关键。县人大常委会从各乡镇(街道)抽调1名人大代表组成15人的检查小组,利用一周时间,根据各项考核评分标准,随机抽查各乡镇(街道)的环境卫生、五水共治等情况,重点督查污水直排、交接断面水质、养殖场污染整治、原污点整改落实等情况,并根据检查情况给各乡镇(街道)进行现场评分。

  三是评分结果运用,以促长效。县人大常委会以下发交办单的形式,向县政府反馈督查结果,并督促整改落实。县政府直接将督查结果作为各乡镇(街道)综合考核的扣分依据,将环境整治情况列入“大抓基层组织”年考核村级班子、评估村级组织战斗力的重要指标,对成绩不良的取消评先评优资格;要求财政、农口等部门把好关,对“五水共治”不达标的村,一律不准申报奖补项目;各乡镇(街道)对工作敷衍塞责的村两委干部,尤其是“一把手”,要进行约谈问责直至辞职,通过建立完善一系列措施和机制,健全环境整治的长效机制。

相关信息:
上一篇:开化县人大:首次对政府投资项目逐一作出批准决定  2015-4-10
下一篇:龙游县人大:出台意见加强乡镇人大规范化建设  2015-7-22
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件