设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

关于玉环县人大代表联络站建设的意见
规章制度   发布者:系统管理员   时间:2014-11-5   来源:本站资料   点击:4045 次

(2014年8月29日县人大常委会第四十五次主任会议研究通过)

    人大代表联络站是密切人大代表同人民群众联系的有效载体,是人大代表在人代会闭会期间开展活动的组织形式,是人大代表依法接受选民监督、更好履行代表职务的崭新平台。为积极稳妥地推进我县的人大代表联络站建设,提出如下意见:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实《代表法》等有关法律法规的规定,通过建立人大代表联络站,进一步丰富人大代表在人代会闭会期间的活动,密切人大代表同人民群众的联系,更好地接受选民的监督,不断提升履职水平,充分发挥人大代表在推进我县基层民主政治和“海上都市,美丽玉环”建设中的作用。

    二、总体目标

    在今年10月底前每个乡镇(街道)至少建设一个人大代表联络站;已先行建成的人大代表联络站,着重做好巩固、规范、提高工作。然后,在总结的基础上,按规范运行、稳定有效发挥作用的原则,逐步拓宽人大代表联络站的创建面。

    三、站点建设

    1、站点设置。人大代表联络站的设置,应根据区域人大代表的构成情况,按照便于开展相关活动、稳定有效发挥作用的原则统盘考虑,一般以一个或几个县人大代表选区为单位设置,也可以区片为单位设置。为保证代表联络站活动的稳定性、连续性,确定站点时应优先考虑使用乡镇(街道) 的自有用房,也可与其他类似活动场所合并使用。

    2、人员构成。人大代表联络站以所在选区或区片的县人大代表为主体建立,根据工作需要可吸收所在区域的乡镇人大代表或邀请所在区域的上级人大代表共同参与。应确定一名有热情、有能力、有威信、有精力、有责任心的县人大代表担任人大代表联络站站长,负责组织开展活动。每个人大代表联络站都要确定一名乡镇(街道)人大负责人联系。

    3、站点名称。统一定名为“××(地名)人大代表联络站”,站牌统一由县人大常委会办公室制作。

    4、硬件配备。人大代表联络站应有固定的工作场所,配备电脑等必需的用品。站点醒目位置应挂设人大代表联络站站牌,站内应公示人大代表联络站活动规定和该站所有代表的照片、联系方式及应上墙的制度等。

    5、工作制度。人大代表联络站应每月组织开展一次集体活动,活动时间要相对固定,活动方式可灵活多样,其中面向选民的活动应事先公告。应建立人大联络站活动规定、接待选民等制度,认真做好代表签到、活动记录、选民反映情况登记处理工作,并妥善保管、归档。

    6、站点经费。人大代表联络站建设要积极争取所在乡镇(街道)的支持;人大代表参加联络站的活动视为人大代表日常联系选民的义务履职行为。

    四、活动内容

    1、开展履职交流,接待选民、服务选民、回答选民询问,向选民述职等活动。

    2、听取和反映人民群众的意见和要求,在职责范围内向有关方面提出建议、批评和意见,帮助解决选民的实际困难。

    3、学习宣传宪法、法律和本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定以及党和国家的有关方针、政策。

    4、围绕法律法规的贯彻实施、本行政区域经济社会发展以及人民群众关心的热点、难点问题,开展走访、调研和视察等活动。

    5、配合做好县人大代表中心组和乡镇(街道)人大要求的工作。

    五、工作要求

    1、创建人大代表联络站,是一项政治性、基础性、探索性很强的工作,是群众路线教育实践活动的一项有效载体。全县各级人大要以积极负责的态度、务实创新的精神,精心组织,合理安排,认真实践,确保创建人大代表联络站工作落到实处,取得实效。同时,要组织和引导人大代表加强学习,增强职务意识、依法履职意识和接受监督意识,积极参与人大代表联络站的工作。

    2、县人大各代表中心组和各乡镇(街道)人大要把推进人大代表联络站建设列入重要的议事日程,并将其与加强代表小组建设和人大代表在人代会闭会期间的活动紧密地结合起来。各乡镇(街道)要结合当地实际,选择代表工作基础较好、外围条件较为成熟的选区或区片设立人大代表联络站。
县人大代表各中心组要切实加强对人大代表联络站的指导,乡镇人大协同代表中心组做好相关工作。人大代表联络站的设立或变更,由县人大代表中心组会同所在乡镇(街道)人大提出书面意见,报县人大常委会人事代表工委审核同意。县人大代表各中心组、各乡镇(街道)人大对站点设置要坚持整体规划,分步实施,稳步推进,并保持相对稳定;对人大代表联络站的活动要加强组织协调,热情支持,帮助解决实际困难。对人大代表联络站反映的情况和问题,所在县人大代表中心组、乡镇(街道)人大要认真研究,并加强与乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)的沟通协调;其中需向上级及有关方面反映情况和问题的,要及时转报或转告;符合代表建议条件的,按照《玉环县人民代表大会代表议案和建议、批评、意见提出与办理的规定》的有关规定处理。

    3、人大代表联络站应坚持集体活动为主,注重提高活动效果。积极创新活动方式,在倡导和鼓励代表加强与选民日常联系的基础上,注重对影响当地经济社会发展的重要问题选民关注的突出问题主动开展走访、调研。

    4、各乡镇人大要进一步加强乡镇人大代表工作,结合人大代表联络站建设,不断丰富乡镇人大代表在闭会期间的活动,合力共建代表活动的新平台,不断提高乡镇人大代表工作水平。

    5、县人大常委会各委办要关心、支持人大代表联络站工作,结合代表中心组和代表小组建设,组织开展对人大代表联络站站长的业务培训,加强代表联络站工作的交流、研讨和经验总结,加强总体指导;人事代表工委要加强对全县人大代表联络站面上情况的综合分析和点上工作的具体指导,对人大代表联络站建设中的重要问题及时提请主任会议研究。

玉环县人大常委会办公室
2014年9月1日
相关信息:
上一篇:玉环县人大常委会组成人员联系代表办法  2014-11-5
下一篇:玉环县人大常委会机关车辆管理办法  2014-11-4
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件