设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

第十四届人民代表大会第四次会议建议意见
代表工作   发布者:系统管理员   时间:2011-2-23   来源:本站资料   点击:7460 次

关于加大对城乡生活垃圾处理力度的建议

 
    随着我县经济的快速发展,居民的生活水平日益提高,生活方式也发生变化,加之外来人口急剧上升,生活垃圾产生量也越来越大,据统计,全县日产生活垃圾已达670多吨。对于垃圾处理问题,县委、县政府及城管部门一直以来都非常重视,采取了“村集、乡(镇)运、县处理”的办法来收集、处理生活垃圾。并投入大量资金搞配套设施的建设,各镇乡办事处都建立了垃圾中转站,购置了垃圾压缩机、垃圾专用车辆,有223个村建造了中转房,环保员队伍、环保设备配备较齐全。
    2003年投资建设,2007年试运行的玉环县城市生活垃圾处理中心,因工程质量、生产工艺、设备、技术、管理等诸多问题,无法正常运行。由于“县处理”这一环节出了问题,达不到预期目的。目前,日处理能力仅150-200吨,只能解决城关的生活垃圾处理,其他镇乡的垃圾只能自行堆放,简易填埋,各镇乡已不堪重负,楚门、清港、坎门、陈屿四大集镇的垃圾约有20万吨(其它乡镇的垃圾也有约10万吨),已是堆积成山,臭气冲天,坟蝇孳生,污水横流。附近的企业和居民苦不堪言,怨声载道。楚门镇堆放在漩门二期生态湿地附近上游,清港堆放在农业观光园区附近,严重影响漩门二期的生态环境。龙溪、芦浦、沙门三个镇乡也分别填埋在漩门三期、二期和滨港工业城,对今后三个地方的开发建设带来一定的影响。各村垃圾中转房大多建在大路两旁,有些中转房边的道路散满了垃圾,因没有及时清运,变成了集中污染点。照此下去,每年还要有15万吨的垃圾因无法处理而堆放在各乡镇。目前,镇乡垃圾中转站的垃圾压缩机只能成为一个“摆设”,眼看着设备不能运转而自然腐蚀损坏。
    为进一步提升我县城乡环境卫生质量,改善人居环境,实现城乡生活垃圾无害化、减量化、资源化处理目标。因此,我们呼吁,县委、县政府尽快采取切实有效措施,解决好垃圾处理难这个问题。
建议:
    1、从长远角度看,应学习借鉴重庆三丰经验:以BOT方式引进有技术、有资金、有成功运营经验的企业承担投资建设垃圾处理中心项目。采取炉排炉上网发电处理工艺,规划建设日处理1050吨(350吨×3)的炉排炉上网发电处理线,先建设两条处理线,日处理700吨,预留一条日处理350吨的土建工程处理线,待今后垃圾量增加后再进行扩容设备安装。建设周期一年半至二年。政府仅负责道路等配套基础设施建设,垃圾处理费按实支付95元/吨左右。
    2、尽快妥善处理好原垃圾处理中心存在的问题。威绿达公司(垃圾处理经营企业)现行焚烧工艺运行时,存在着工程质量、生产工艺、设备、技术、管理等诸多问题,导致垃圾处理量无法达到原合同明确规定的处理要求,烟气排放不达标,垃圾渗透液处理设施未建设,造成环境污染。致使我县垃圾不能正常无害化处理,企业无能力再投入资金进行改造。因经营亏损,并多次报告要求县政府收回接管该项目。政府应尽快妥善处理好这一问题。
    3、尽快采取措施,对垃圾处理中心两台焚烧炉进行改造或扩建。以达到400吨/日达标处理的要求。
    4、尽快选址建设应急垃圾填埋场。在新建或改造扩建县城乡生活垃圾处理中心的同时,对原堆存的垃圾和新产生而处理不了的垃圾应填埋处理,并按规范标准要求,对填埋场消杀、除臭、除蝇、防渗、污水处理及泥土覆盖等各环节严格把关。
    5、及早推行垃圾分类减量化。从源头实现垃圾减量是生活垃圾处理的一个治本良策,实行垃圾分类则可达到垃圾减量近半的效果。垃圾分类收集,不仅可以减少垃圾处理量,而且延长处理设备的使用寿命,降低处理成本,具有社会、经济、生态三方面的效益。所以,垃圾分类是实行生活垃圾处理减量化、无害化、资源化的必由之路,应该及早推行实施。
相关信息:
上一篇:第十四届人民代表大会第四次会议16号议案  2011-2-23
下一篇:玉环县人大常委会2016年“代表建议督办月”活动方案  2016-6-24
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件