设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

永不“退伍”的退伍兵
代表风采   发布者:系统管理员   时间:2011-2-19   来源:本站资料   点击:8803 次

——记县人大代表 小密溪村党支部书记陈纪林

 

    沿着楚盐线,走进玉环县龙溪乡小密溪村,一幅新农村的美丽画卷就印入人们的眼帘:田野上,翠柏点缀着错落有致的机耕路;大街上,宽敞整洁水泥路两旁矗立着一幢幢别墅……更令人欣喜的是,近年来,小密溪村依托五金阀门产业、生态农业,村民们各得其所,过上了小康生活。提及小密溪村的长足变化,村民们不约而同地称赞起退伍军人出身的县人大代表、村党支部书记陈纪林。

 

国家的“守备兵”

      

    上个世纪70年代,风华正茂的陈纪林积极响应祖国的召唤,应征入伍当了一名光荣的人民解放军。经过舟山守备部队4年酸甜苦辣营养的洗礼、风霜雪雨滋润的锤炼,1983年,陈纪林脱下戎装放弃了安置进县城工作的机会,听从父老乡亲的呼唤毅然回到村里,被推选为村委会副主任。当年,又当选为龙溪乡人大代表。面对乡亲们的信任,陈纪林暗下决心要当好乡亲们的“勤务兵”。

 

村民的“勤务兵”

      

    24年来,陈纪林先后当选为小密溪村委会副主任、主任、村党支部书记、历届龙溪乡人大代表、玉环县第十二届、第十四届人大代表,无论在哪个岗位,他都不改军人为人民服务的本色,虚心向乡亲们请教农村工作方法,全心解决他们的实际困难,用拳拳的爱心温暖着乡亲们的心,一步一个脚印,踩出了为民情怀。

      

    陈纪林上任伊始,正赶上五金阀门制造业在龙溪萌芽。小密溪村的乡亲们都觉得那是烫手的山芋,既要技术,又要资金,说不定没有下地种田、出海打鱼来的实惠。于是有的人在观望,有的人跃跃欲试,有的人担心打水飘。“喊破嗓子不如做出样子”,陈纪林就和村干部们自己带头在家里做“试验”,令陈纪林欣喜的是,当年他们就收获了不小的利润。

      

    一灯亮带出百灯明,一花开引来百花艳。在陈纪林和村干部们的带动下,小密溪人市场经济的头脑豁然开朗起来,纷纷抓住有利时机兴办起五金阀门加工制造企业,打开了五金阀门制造专业市场致富奔小康的通道。靠五金阀门制造掘得第一桶金的“信得利”“南方”等5家企业,如今,年产值都超过了500万元。

      

    一花独放不是春,百花齐放春满园。陈纪林敏锐地洞察到,五金阀门制造业要上档次上规模,单凭三家两户、四村八里小打小闹、搞小作坊是不行的,必须走信息、资源、技术共享之路。在第十二届人代会上,他联名其他代表,提出“打破地域界线规划兴建五金阀门功能区,实现合作共赢”的议案。议案很快得到了落实。小密溪村也列进了建高山头、灵山头两村高山移民小区中心村的规划。

      

    一石激起千层浪,规划一出台,小密溪就像炸开了锅,建中心村就得征用小密溪村的土地,这就意味着村民们赖以生存的土地要卖给人家。起初,村民们说什么也不同意建中心村。陈纪林就和村干部们挨家挨户做工作,一回回,一趟趟,不分日夜,同乡亲们谈中心村的市场前景,使乡亲们领悟到“街市街市、有街就有市”的道理。真诚化春雨,悄然润心田,由于工作做得细致,乡亲们的心里一下子就亮堂起来,纷纷支持中心村的建设,顺利实现三村合一的城乡一体化的格局,为五金阀门制造业的腾飞插上了翅膀。

      

    中心村建成后,陈纪林又马不停蹄地为中心村的水泥路、自来水、电力设施、新村的绿化、亮化、美化等新村配套设施项目资金争取而奔波。在陈纪林和村两委班子的齐心协力下,一个环境优美功能齐全的社会主义小康新村亮相小密溪。

      

    无工不兴,无农不稳。闲不住的陈纪林又针对村里田土每年农户们勉强种上一茬晚稻,大部分荒废闲置的状况,他经过反复调查研究,及时地在人代会上提出议案,争取到省山区小流域农业生态工程落户在以小密溪为主的龙溪乡,有效地对田、林、路、渠进行治理,提高了农业综合能力。为使村民们种田、办厂两不误,陈纪林创新了田土向种植大户转移的集约化经营,既盘活了土地资源,又解决了办企业农户的后顾之忧,仅此一项人均增加收入近300元。

 

自家的“傻大兵”      

      

    20多年来,陈纪林为村民们忙上忙下,很少把精力用在自己的家务和厂务上,家中里里外外全凭老婆打理。老婆戏称陈纪林“傻大兵”一个。

      

    陈纪林老婆的话不是没有道理的,20多年来,陈纪林既当村里的“勤务兵”,又当“义务兵”,不仅从没有领过村里的一分钱的工资,还将家里的钱给大家花。

      

    平日里,陈纪林总爱到村里的困难户、低保户家中走一走,看一看他们的米坛子、油罐子,秉性善良的陈纪林总要塞给他们一、两百元钱予以帮助。村里修路、新农村建设常常碰到资金困难,陈纪林慷慨地拿出家里办厂的周转金来运转村里工程。陈纪林自己也记不清为村里垫付了多少盘缠和公益事业启动资金,仅去年村里修建下岙、大岙里两个自然村的水泥路,他就垫上4万多元。

      

    陈纪林一心牵挂着村民的冷暖安危,高山移民安置、企业建房用地,从申请到审批他都是全程帮忙到位。按说,全村1300多口人80多家企业,陈纪林他都安置得井井有条,凭他的关系,在小密溪为自己的企业弄一块好地皮是绝对没问题的,陈纪林就是没有为自己“留一手”,实在没办法,他老婆只有托付别人在干江批了一块地基,将企业的厂房办在干江。

      

    奋进歌无休止符,陈纪林说,站岗值班在军营,他是守备兵;义务当村官,他是人民的勤务兵;有愧对家人,他是“傻大兵”。总之,他是一个兵,一个永不“退伍”的退伍兵。如今,他正在筹资40多万元兴建标准化的小密溪村办公大楼,为首期投资1500多万元“梦溪山庄”落户小密溪而忙碌着。

(詹智)

相关信息:
上一篇:为民甘做“马前卒”  2011-2-19
下一篇:没有了!
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件