设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

为民甘做“马前卒”
代表风采   发布者:系统管理员   时间:2011-2-19   来源:本站资料   点击:7545 次

——记县人大代表 上礁门村党支部书记陈加德

 

    陈加德19658月出生,1987年入党,1995年至今,历任上礁门村支部委员、村委会主任、村党支部书记。这十多年,陈加德兢兢业业、脚踏实地、身体力行地履行着一个共产党员、县人大代表、村党支部书记的职责。在他的带领下,村集体经济得到迅速壮大,村民建房有了着落。这些点滴变化和发展,凝聚了陈加德的智慧和心血。

 

做强经济  敢挑担

      

    多年来,上礁门村收入主要来自于干江综合贸易市场,一些干部、党员认为,只要有了这棵“摇钱树”,村里的日子就好过了。但身为村支书的陈加德却觉远远不够,他说:安于现状,没有危机意识,村子就得不到发展,村集体经济就无法壮大。在干江,实际运作的菜市场在上礁门村,而镇政府规划的集市场位于干江村,如果干江村规划的菜市场一旦启动开发,上礁门的综贸市场就没有立足之地,对此,他一方面规范菜场日常管理,另一方面着手对菜场进行修缮扩建,优化菜场营业环境。“逆水行舟,不进则退”,在夯实上礁门综贸市场的中心地位后,他觉得自己应该做创业的带头人,利用上礁门中心地理位置的这个优势,做大村集体经济这块蛋糕。经他多方论证,建一座中型超市,既能够为村里带来更加稳定的收入,又能够巩固菜市场的地位。于是他又大胆提出,在村集体自留地上,建一座面积1000平方米的钢构超市,经初步预算,需近百万元的资金,村集体积累只够一半,到哪里筹这么多钱?经过与其他班子成员商讨,他毅然决定向村民举债50多万元,资金到位了,他又亲自到钢构生产厂家洽谈价格,没日没夜地跑工地,监督工程质量及进展,不辞辛劳去办理各项审批手续,超市完工后,他率领班子成员,驾车远赴乐清、永嘉、路桥、温岭等地分发宣传单,做好招商引资工作。20073月,干江第一个中型超市终于开业了,仅这个项目,上礁门村每年可新增收入27万元。村民在高兴之余,不禁深深佩服陈加德的胆识和魄力。

 

克难攻尖  当头兵

      

    上礁门村原是一个山头小村,村民多以农渔为业,大多数村民居住在山头破损几十年的老屋内,一遇台风暴雨,老屋就成了危房,村民饱受风吹雨淋之苦。陈加德看在眼里,急在心里,他决心尽快解决村居的住房难题。在他的努力下,相关部门终于同意在规划区内给予上礁门村42间立地栋及32套商品房的建设指标,但土地需由村里自行征用,而千百年来,土地是农民的命根子,要想从村民手中征用土地,难度可想而知。陈加德不畏困难,在制定详细工作计划的基础上,挨家挨户地做思想工作。白天村民不在家,他就晚上过去,动之以情,晓之以理,不和村民签好字、订好合同就不回去睡觉,就凭着这股“犟”劲,不少村民被他打动了,同意出让承包的土地。现在村里的征地工作已告一段落,审批手续也即将办理完毕,接下去村民就可动工建房了。另外,在他的主张下,村里出资20万元修建了特困村民住房,无偿安置了本村6户孤寡老人入住,解决了特困群体的生活之忧。

 

服务村民  舍小家

      

    平日里的工作,他总能处理得游刃有余,将村民的纠纷矛盾化解在萌芽状态。但很多村民也知道,陈加德家庭困难,到目前也没房子,还租住在别人家里,2004年他因患了胆结石,到上海花了上十万元,动了几次手术,不仅花光了仅有的一点积蓄,还背上6万元的债。为了使家里窘境有所改观,他买了辆皮卡车拉运输,起先生意还不错,但因为他只顾忙村里大大小小的事,耽误了顾客的时间,久而久之,开车的生意差了很多。对此,他爱人颇有怨言,村班子的其他成员也照顾他:“陈支书你先去忙,有什么事你交待我们做就行了,你也要养家糊口过日子啊!”但他们的好意都一次次被陈加德回绝了,“村里的事情要紧,我生意那是个人小事”。他这种舍小家顾大家的无私奉献精神感动了广大群众,上礁门村班子也更加团结一致,各方面工作都取得良好的成绩。

建言献策  尽职责

      

    作为县人大代表,陈加德同志关注群众的呼声,时刻挂念群众的疾苦,为群众排忧解难。他经常深入村民家中嘘寒问暖,倾听群众呼声,搞好调查研究。与其他人大代表一起,在县人代会上提出了麦莎大道亮化、绿化及有关增加失土农民保险范围的议案,引起了县政府的重视。在陈加德当县党代表和县人大代表的7年时间里他领衔或参与提交的议案,多达数十个,其中不少议案被评为好议案。

      

    2006年,上礁门村实现村集体收入91.55万元,村民人均收入7289元,私营个体企业达25家。2号居住小区商品房建设有序推进,山头机耕路硬化1.9公里……一派欣欣向荣、生机盎然的景象。

      

    每谈及这些,淳朴的陈加德总是淡然一笑。用他的话讲“如果这也算得上成功的话,那么这成功的决窍,只有一个字,那就是‘想’。凡事只要认真想想,反来复去,设身处地的去想,疏漏就会少了,办法就会多了,思路也会更清晰,成功的把握就更大了。”

李华江)

相关信息:
上一篇:孜孜为民心 深深代表情  2011-2-19
下一篇:永不“退伍”的退伍兵  2011-2-19
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2017 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件